Confiture de myrtille au caramel 

« Une confiture dont la préparation n’est pas classique. Les myrtilles cuisent comme une compote dans laquelle un caramel est ajouté en dernière minute. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1 kg de myrtilles
  • 600 g de sucre en poudre
  • 30 cl d’eau
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les myrtilles sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Verser les myrtilles avec le jus de citron dans  une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu doux et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

Pendant la cuisson des myrtilles, préparer un caramel clair.

Verser le sucre et l’eau dans une casserole.

Chauffer à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel clair.

Verser le caramel avec les myrtilles.

Bien mélanger.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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