Confiture de coing aux cerises et raisins secs 

« Les coings sont un des fruits les plus appropriés à la confection de confiture. Cette version aux cerises confites, raisins secs et amandes sera tout à fait adaptée à un petit déjeuner à Noël. »

Ingrédients

Pour 4 ou 5 pots de 375g :
  • 1,6 kg de coings bien murs (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 50 g d’amandes entières 
  • 50 g de cerises confites
  • 200 g de raisin secs
  • 50 g de gingembre frais
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 5 pots à confiture stérilisés
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 râpe

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Remplir un saladier d’eau froide additionné d’un peu de jus de citron.

Eplucher et couper les coings en quartier.

Retirer le trognon du coing.

Râper la chair des coings.

Arroser la chair des coings râpée avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse.

Râper le gingembre et le placer dans un nouet (un carré de mousseline refermé par une ficelle)

Verser 30 cl d’eau avec le sucre dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif en mélangeant bien pour que tout le sucre soit dissous.

Ajouter dans la bassine à confiture la chair des coings, le nouet contenant le gingembre râpé, les cerises confites et les raisins secs.

Réduire sur feu moyen et laisser cuire pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que les fruits soient translucides.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer le nouet.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture en veillant à bien répartir les raisins secs et les amandes.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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