Confiture de citron 

« Une confiture qui se mérite car sa confection se déroule en 3 jours. J’adore en tartiner du craquelin ou une belle tranche de cake bien sucré. Un délice pour le goûter ou le tea time. »

Ingrédients

Environs 4 pots de 375 g :
  • 8 gros citrons non traités à peu fine (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confitures stérilisés

Préparation

Premier jour

Couper les extrémités des citrons et les couper en rondelles aussi fines que possibles.

Couper ensuite chaque rondelle en 2 et bien retirer tout les pépins.

Verser les rondelles de citron dans un plat et couvrir d’eau froide.

Laisser tremper pendant 12 h au frais.


Deuxième jour

Verser le contenu du plat à travers une passoire placée au dessus d’une casserole pour récupérer dans la passoire les rondelles de citron et récupérer le jus de macération dans la casserole.

Mettre de côté les rondelles de citron.

Porter à ébullition le jus de macération contenu dans la casserole.

Retirer du feu dés ébullition et verser le jus de macération dans un plat.

Ajouter les rondelles de citron et laisser macérer à nouveau 24 h.


Troisième jour

Egoutter les rondelles de citron et jeter le jus de macération.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole à feu vif.

Y verser les rondelles de citron et laisser bouillir pendant 10 minutes.

Retirer du feu et bien égoutter les citrons.

Verser 25 cl d’eau et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant bien jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et ajouter les rondelles de citron dés ébullition.

Laisser cuire 5 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement.

Diminuer le feu sur feu doux et laisser cuire 10 minutes jusqu’à ce que le sirop soit bien épais.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

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