Tarte fine aux échalotes

« Un véritable délice ! La tarte fine aux échalotes est d’une grande simplicité : des rondelles d’oignons sur une pâte feuilletée. Elle sera encore meilleure accompagnée d’une salade mélangée arrosée d’huile de noisette. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g d’échalotes 
  • 150 g de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre 
  • 100 g de sucre
  • 350 g de salade mélangée : roquette, mesclun, mâche, cresson et autres herbes au choix
  • 2 c à s d’huile de noisette
  • 2 c à s d’huile de pépins de raisin
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc
  • 1 pincée de sel de Maldon
  • Poivre du moulin
  • Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Lavez et essorez la salade. 
    • Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients sauf le sel. 
    • Epluchez les échalotes et coupez-les en 2. 
    • Mettez-les dans un panier et faites-les cuire à la vapeur 5 mn. 
    • Etalez la pâte et découpez 4 cercles de 12 cm de diamètre, déposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive. 
    • Dans une casserole, versez le sucre et quelques gouttes d’eau, faites un caramel blond assez épais. 
    • Préchauffez le four à 250°C, th 8-9.

    Préparation
    • Versez le caramel sur une plaque de cuisson antiadhésive en formant des cercles de 10 cm de diamètre. 
    • Posez dessus les échaotes et recouvrez avec les disques de pâte en rentrant les bords façon tarte Tatin. 
    • Faites cuire dans le four 4 mn. 
    • A la sortie du four, retournez les tartes sur des assiettes individuelles, posez à côté la salade et nappez-la de vinaigrette, parsemez de grains de sel de Maldon et servez.

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