Sauce aux petits pois et roquette

« Pour changer de la bolognaise traditionnelle, une sauce très originale pour apporter d’autres couleurs et de nouvelles saveurs à vos pâtes préférées. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de roquette
  • 300 g de petits pois écossés
  • 1 oignon
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 noix de beurre doux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

  • Eplucher puis émincer finement l’oignon.
  • Faire fondre ensuite la noix de beurre dans une grande poêle, puis y faire revenir à feu très doux l’oignon émincé.
  • Y ajouter ensuite les petits pois, bien mélanger puis laisser cuire 3 mn.
  • Incorporer ensuite le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson pendant 5 mn, en remuant régulièrement.
  • Ajouter ensuite la roquette nettoyée à la poêle, bien mélanger puis laisser cuire à nouveau pendant 1 mn.
  • Retirer la poêle du feu, puis verser son contenu dans le bol du mixeur.
  • Mixer le mélange jusqu’à l’obtention d’une purée assez fine. Y ajouter ensuite l’huile d’olive, le poivre moulu et du sel, puis bien mélanger.
  • Incorporer ensuite progressivement la crème fraîche en mélangeant et jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et homogène.
  • Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant du sel et du poivre.

Présentation :

  • Napper vos pâtes avec la sauce bien chaude au moment de servir.

Idées, trucs & astuces

Une sauce idéale pour accompagner plus particulièrement toutes vos pâtes fraîches.

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Vos commentaires & questions

commentaire Thomas

Cette recette m'attire particulièrement.
Néanmoins, j'ai déjà constaté que la roquette est filandreuse et que ses fibres s'enroulent autour de l'hélice du mixer. Le fait de la blanchir quelques minutes pour la rendre plus tendre peut-il résoudre le problème ?
Par avance merci.

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