Crème de poivrons au Mascarpone

« Une délicieuse crème qui allie le goût fort du poivron et la douceur crémeuse du Mascarpone. Cette recette m’inspire particulièrement car le poivron ouvre la porte à beaucoup d’expérimentation en guise de l’accompagnement d’épice. Je me souviens d’ailleurs d’un Gaspacho au melon accompagné de poivron confit. »

Ingrédients

  • 500 g de poivrons pelés
  • 250 g de Mascarpone
  • 100 g de riz blanc
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel, poivre
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Préparation

Epépiner et couper les poivrons en gros dés

Peler et hacher l’ail et les oignons

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif

Ajouter l’ail et les oignons dans la poêle et laisser fondre pendant 4-5 minutes

Ajouter les poivrons à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.

Recouvrir le tout avec le bouillon et porter à ébullition

Ajouter le riz et le bouquet garni

Laisser cuire 20 minutes à couvert sur un feu doux

Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer la préparation

Ajouter le Mascarpone petit à petit à feu doux et bien mélanger

Ajouter le piment d’Espelette

Saler et poivrer à votre convenance

Idées, trucs & astuces

Si vous préférez un potage plus épicé, vous pouvez employer un piment plus fort comme du piment de cayenne. Personnellement, je trouve que le piment d’Espelette, plus aromatique, convient mieux. N’hésitez pas à forcer un peu la dose en fonction du goût plus ou moins prononcé de vos poivrons. Pour d’avantage de parfum, le poivre Cubèbe à queue fera merveille avec ce mélange.

Vous pouvez également transformer cette crème en une sorte de risotto en utilisant un riz Arborio et en ne mixant pas la soupe.

La crème peut aussi être préparée avec des poivrons grillés. Il suffit de placer les poivrons au grill et les laisser noircir. Ensuite, quand les poivrons sont biens noircis, il suffit de les peler.

Enfin, en été, n’hésitez surtout pas à servir la crème froide quand il fait bien chaud.

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Vos commentaires & questions

commentaire Marjorie

Avec quels poivrons préparez-vous cette recette? Rouges, jaunes? Merci!

commentaire estelle

excellent....
je l'ai testée ce midi.....elle est vraiment originale, simple à réaliser ... même mes enfants l'ont aimée..... je garde cette recette !!

commentaire Fabienne

EXCELLENT !!
Je n'ai eu que des compliments... c'était une soirée chaude de cet été et j'ai servi la crème de poivrons en petites verrines apéritives... les invités sont repartis avec les restes !!
Félicitation pour cette trouvaille !

commentaire alainlegourmet

Restaurant le Puits Fleuri à Muron 17 entre Rochefort et Surgères.
Depuis 1 an Guillaume Veyssiere a repris les rênes de ce restaurant auparavant traditionnel pour en faire un gastro de premier plan basé sur une cuisine digne d'un grand tel ce lapin Reix du Poitou farci aux langoustines- ces fleurs de courgettes farcies à la truffe d'été de la région - Carré d'agneau -tomates confites douze heures -jus de rôti- Foie gras en trois textures aux pommes - aux chataignes et aux amandes Desserts remarquables (tarte destructurée) dont une crème glacée au carambar'maison' aux gré des humeurs et des marchés avec l'accueil chaleureux et grâcieux de Séverine sa compagne carte des vins et service au verre de vins 'découvertes'. La table vaut le voyage : c'est l'adresse qui monte , bientôt parmi les grands dans les charentes.

commentaire Pierrick

Cette recette est venue jusqu'à moi (Québec-Canada) il y a un an d'un ami qui est allé en france et l'a prise d'un chef... Le potage est gouteux, raffiné... bref, c'est un succès assuré

commentaire Ségolène Lefèvre

J'ai testé la recette, elle est délicieuse, crêmeuse à souhait et très parfumée.
Pour un dîner familial, elle peut servir de plat unique pour un appétit normal.
Mais elle peut aussi être l' entrée d'un repas un peu plus recherché.
Bravo et merci.

commentaire Laurent

Vu les talents de Pascale, je serai curieux d'avoir les conclusions de son essais et les améliorations qu'elle ne pourra manquer d'apporter.. Bon appétit

commentaire pascale

Bonjour laurent,
Cette crème a l'air incroyable. J'essaie dès que possible.
Bonne soirée.

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