Crème de poivrons au Mascarpone

Une délicieuse crème qui allie le goût fort du poivron et la douceur crémeuse du Mascarpone. Cette recette m’inspire particulièrement car le poivron ouvre la porte à beaucoup d’expérimentation en guise de l’accompagnement d’épice. Je me souviens d’ailleurs d’un Gaspacho au melon accompagné de poivron confit.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 500 g de poivrons pelés
  • 250 g de Mascarpone
  • 100 g de riz blanc
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel, poivre
Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Epépiner et couper les poivrons en gros dés
Peler et hacher l’ail et les oignons
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
Ajouter l’ail et les oignons dans la poêle et laisser fondre pendant 4-5 minutes
Ajouter les poivrons à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
Recouvrir le tout avec le bouillon et porter à ébullition
Ajouter le riz et le bouquet garni
Laisser cuire 20 minutes à couvert sur un feu doux
Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer la préparation
Ajouter le Mascarpone petit à petit à feu doux et bien mélanger
Ajouter le piment d’Espelette
Saler et poivrer à votre convenance

Idées, trucs & astuces

Si vous préférez un potage plus épicé, vous pouvez employer un piment plus fort comme du piment de cayenne. Personnellement, je trouve que le piment d’Espelette, plus aromatique, convient mieux. N’hésitez pas à forcer un peu la dose en fonction du goût plus ou moins prononcé de vos poivrons. Pour d’avantage de parfum, le poivre Cubèbe à queue fera merveille avec ce mélange.

Vous pouvez également transformer cette crème en une sorte de risotto en utilisant un riz Arborio et en ne mixant pas la soupe.

La crème peut aussi être préparée avec des poivrons grillés. Il suffit de placer les poivrons au grill et les laisser noircir. Ensuite, quand les poivrons sont biens noircis, il suffit de les peler.

Enfin, en été, n’hésitez surtout pas à servir la crème froide quand il fait bien chaud.



Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Marjorie

3 / 5

Avec quels poivrons préparez-vous cette recette? Rouges, jaunes? Merci!

estelle

5 / 5

excellent.... je l'ai testée ce midi.....elle est vraiment originale, simple à réaliser ... même mes enfants l'ont aimée..... je garde cette recette !!

Fabienne

2 / 5

EXCELLENT !! Je n'ai eu que des compliments... c'était une soirée chaude de cet été et j'ai servi la crème de poivrons en petites verrines apéritives... les invités sont repartis avec les restes !! Félicitation pour cette trouvaille !

alainlegourmet

3 / 5

Restaurant le Puits Fleuri à Muron 17 entre Rochefort et Surgères. Depuis 1 an Guillaume Veyssiere a repris les rênes de ce restaurant auparavant traditionnel pour en faire un gastro de premier plan basé sur une cuisine digne d'un grand tel ce lapin Reix du Poitou farci aux langoustines- ces fleurs de courgettes farcies à la truffe d'été de la région - Carré d'agneau -tomates confites douze heures -jus de rôti- Foie gras en trois textures aux pommes - aux chataignes et aux amandes Desserts remarquables (tarte destructurée) dont une crème glacée au carambar'maison' aux gré des humeurs et des marchés avec l'accueil chaleureux et grâcieux de Séverine sa compagne carte des vins et service au verre de vins 'découvertes'. La table vaut le voyage : c'est l'adresse qui monte , bientôt parmi les grands dans les charentes.

Pierrick

4 / 5

Cette recette est venue jusqu'à moi (Québec-Canada) il y a un an d'un ami qui est allé en france et l'a prise d'un chef... Le potage est gouteux, raffiné... bref, c'est un succès assuré