Crème de fèves aux copeaux de Parmesan

« La fève, légumineuse symbolique, est aussi bonne crue que cuite. Petite entrée ou amuse-bouche raffinée, elle surprendra par sa saveur délicate qui s’oppose à la verdeur de l’huile d’olive. »

Ingrédients

  • 1 kg de fèves
  • ½ litre de bouillon de légumes
  • 40 gr de beurre
  • 6 brins de cerfeuil
  • Poivre Sarawak blanc
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Huile d’olive de Nyons
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Préparation

Préparation des ingrédients

Ecossez les fèves. Lavez et effeuillez les herbes.

Faites des copeaux de parmesan : 4 gros ou 8 petits.

Dans un mortier, pilez un peu de poivre.


Préparation du potage

Plongez les fèves 3 minutes dans l’eau bouillante, égouttez, passez-les sous l’eau froide et ôtez la deuxième peau.

Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition, versez-y les fèves, le cerfeuil, et laissez cuire environ 10 minutes : les fèves doivent être tendres.

Mixez.

Faites chauffez ce velouté et ajoutez le beurre et laissez-le fondre en tournant.

Ôtez du feu, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Versez dans des petits verres transparents, décorez avec les copeaux de parmesan et des délicats traits d’huile d’olive.

Idées, trucs & astuces

Les plus gourmands d'entre vous auront sans doute tout de suite pensé à servir une escalope de foie gras poelé trônant fièrement dans une assiette creuse remplie de cette crème.

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Vos commentaires & questions

commentaire Lemich

Je profite de ma curiosité pour les recettes à base de fèves pour t'adresser une demande concernant un de tes posts sur le blog de Patrick Chazallet, pour savoir où se procurer les variétés de poivre en Belgique ?
Poivre de Cochin, poivre noir de Sarawak, poivre long,...
Merci pour les tuyaux de bonnes adresses dans noss Belgique.
Ton blog est impressionant ! Merci à toi pour tes nombreuses initiatives.
un lecteur quotidien accro !

commentaire mercotte

Je suis pour la suggestion à 100% ! j'adore les fèves! mais agrémentées c'est pas mal non plus! que diable !

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