Consommé de boeuf à la citronnelle

« Un potage aux accents orientaux, délicieusement relevé à la citronnelle et à la coriandre fraîche. Pour la viande de bœuf, utilisez de préférence de la queue de bœuf ; plus savoureuse et parfumée que tout autre morceau. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 g de queue de bœuf détaillée en morceaux
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de carottes
  • 200 g de jeunes navets
  • 250 g de courgettes
  • 100 g de vermicelles chinois
  • 2 bulbes de citronnelle
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • ½ cuillère à café de poivre noir en grains
  • ½ cuillère à café de gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation du bouillon :

Dans une grande cocotte, déposer les morceaux de queue de bœuf.

Couvrir d’eau froide, puis ajouter la branche de céleri nettoyée, l’oignon (épluché) piqué des clous de girofles, le poivre en grains et le gros sel.

Bien mélanger, puis porter le contenu de la cocotte à ébullition.

Laisser cuire à petits bouillons pendant 1h45, en couvrant partiellement la cocotte.


Préparation des légumes :

Pendant la cuisson de ce premier bouillon, peler puis nettoyer les carottes et les navets.

Les détailler ensuite en rondelles très fines (c’est important : veillez à couper tous les légumes en fines rondelles ou en fines tranches).

Faire de même pour les courgettes, en retirant au préalable leurs pédoncules.

Nettoyer les bulbes de citronnelle, puis les émincer en très fines lamelles également.

Ciseler finement la coriandre à l’aide de ciseaux. Réserver.


Préparation du potage :

En fin de cuisson, sortir les morceaux de viande du bouillon à l’aide d’une écumoire.

Filtrer le bouillon et réserver celui-ci au chaud.

Retirer les os des morceaux de viande, et détailler celle-ci en petites lamelles. Réserver.

Plonger ensuite les vermicelles pendant 3 minutes (pas plus) dans une casserole remplie d’eau bouillante légèrement salée. Réserver les vermicelles après cuisson dans une passoire.

Remettre ensuite le bouillon sur feu vif et le porter à ébullition.

Dès ébullition, ajouter la citronnelle et les légumes que vous avez finement détaillés auparavant. Laisser frémir pendant 4 à 5 minutes, en mélangeant régulièrement.

Saler, poivrer, puis après ces 4 à 5 minutes, ajouter les vermicelles cuits et la viande au bouillon.

Bien remuer à nouveau, puis laisser mijoter le bouillon pendant 3 à 4 minutes supplémentaires. Ajuster éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.


Présentation :

Servir le potage dans des bols individuels, et incorporer dans chaque bol une grosse pincée de coriandre ciselée au moment de servir.

 

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d'ajouter dans chaque bol un filet de sauce au soja au moment de déguster ce potage.

Accords de vin

Un rosé léger comme un Anjou conviendra parfaitement pour accompagner ce potage.

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