Rougets rôtis à la sauge et aux aromates

« Rien de tel que ces délicieux rougets, délicatement rôtis au four dans un jus court et très parfumé. Un plaisir méditerranéen très complet ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 rougets frais avec leur foie, écaillés et parés par les soins de votre poissonnier
  • 8 gousses d’ail
  • 32 olives vertes dénoyautées
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 piment oiseau
  • 2 cuillères à café de feuilles de romarin frais
  • 8 feuilles de sauge fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un plat creux rectangulaire, pouvant aller au four
  • Un linge de cuisine propre
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Toutes nos 12 Recettes aux rougets

Préparation

  • Laver les rougets (avec leur foie, délicieusement iodé) sous l’eau froide, les éponger ensuite à l’aide d’un linge propre.
  • Les saler et poivrer légèrement de tous côtés. Réserver.
  • Eplucher les gousses d’ail puis détailler chacune d’entre-elles en trois morceaux. Disposer l’ail ainsi détaillé dans le plat creux rectangulaire.
  • Y ajouter le romarin, le piment brisé entre vos doigts, les feuilles de sauge et l’huile d’olive. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C.

  • Disposer ensuite les rougets dans le plat creux rectangulaire (tête-bêche) et parsemer le tout avec les olives vertes dénoyautées.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, recouvrir les rougets avec l’huile parfumée et laisser mariner à température ambiante pendant 15 mn.
  • Retourner les rougets dans le plat une fois en cours de marinade, à mi-temps.
  • Après les 15 mn de marinade, mettre le plat au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn, en arrosant les rougets avec leur jus de cuisson à deux reprises en cours de cuisson.

Présentation :

  • Servir bien chaud, dans le plat de cuisson, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

J’accompagne en toute simplicité ces filets de rougets d’aubergines grillées, ou de cœurs d’artichauts détaillés en lamelles et sautés à la poêle dans de l’huile d’olive.

Suggestions

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire JEAN

Cette recette est rapide, simple et connaît un succès fou! C'est sain et léger, le rouget se marie à merveille avec la sauge et les aromates. Merci pour cette magnifique manière de mettre en valeur ce "bonbon" de la mer ;-)

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