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Lotte braisée à la tomate et à la sauge

« Une recette de lotte succulente et très simple à préparer ; aux accents provençaux particulièrement parfumés grâce à la sauge. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de lotte
  • 6 tomates
  • 4 échalotes
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de sauge fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une friteuse, ou un bain d’huile
  • Du papier absorbant

Préparation

Ebouillanter les tomates pendant 1 mn dans une casserole d’eau bouillante. Les retirer de la casserole à l’aide d’une écumoire, puis les passer sous l’eau froide avant de les peler.

Couper chaque tomate en deux, l’épépiner, en retirer les parties dures puis détailler la chair en gros cubes. Réserver.

Faire fondre dans une poêle les échalotes et l’ail épluchés et émincés dans l’huile d’olive chauffée à feu doux.

Y ajouter ensuite les tomates concassées, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger, puis laisser mijoter la préparation pendant 15 mn sur feu moyen, en remuant régulièrement.

Tailler pendant ce temps les filets de lotte en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Veiller à en retirer tout arête éventuelle.

Les ajouter ensuite à la poêle sur les tomates fondues. Assaisonner (sel et poivre), puis couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 6 à 8 mn supplémentaires.

Effeuiller la sauge puis plonger les feuilles dans l’huile de friteuse (ou d’un bain d’huile) bien chaude pendant 5 secondes, afin que celles-ci deviennent bien croustillantes.

Les retirer rapidement, puis les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.


Présentation :

Répartir dans des petites cassolettes préchauffées le coulis de tomate bien chaud, surmonté des morceaux de poisson.

Décorer chaque portion avec quelques feuilles de sauge frites.
Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Ajouter quelques gouttes de Tabasco ou une cuillère à café de harissa au plat en fin de cuisson si vous souhaitez obtenir une préparation plus relevée.

Suggestions




Durée : (

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