Lotte poêlée à la sauce Bercy

« Un petit délice, rapidement préparé. La sauce Bercy (sauce blanche à base d’échalotes, de beurre et de vin blanc) accentue les saveurs tout en apportant beaucoup de légèreté à la préparation. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 filets de lotte de taille moyenne (sans peau et sans arêtes)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • Le Jus d'un citron
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la sauce Bercy :

  • 6 échalotes
  • 140 g de beurre doux ramolli
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de persil plat finement ciselé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Du papier absorbant
Des ciseaux de cuisine
Une spatule en plastique souple

A Découvrir!!
Toutes nos 38 Recettes de lotte

Préparation

Préparation du poisson :

Nettoyer les filets de lotte (sans peau et sans arêtes) sous l’eau froide, puis les sécher délicatement à l’aide de papier absorbant.

Eplucher puis émincer la gousse d’ail et les échalotes, en les réservant séparément.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive puis y cuire les filets de poisson pendant 4 mn sur une seule face. Ajouter l’ail émincé, puis retourner les filets de poisson et les cuire pendant 4 mn supplémentaires en les arrosant du jus de citron.

Saler et poivrer, ajouter la feuille de laurier.

Couvrir la poêle partiellement et réserver au chaud sur feu très doux.


Préparation de la sauce :

Disposer les échalotes émincées dans une casserole, en y ajoutant le persil plat ciselé et le vin blanc.

Laisser réduire de moitié, en remuant constamment.

Après réduction, incorporer le beurre mou et détaillé en petits morceaux en travaillant l’émulsion à l’aide de la spatule ; jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène et souple.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire ; en ajoutant sel et poivre moulu.


Dressage et présentation :

Disposer les filets de poisson dans un grand plat creux de service préchauffé. Les napper avec environ un tiers de la sauce bien chaude.

Proposer séparément le restant de la sauce dans un saucier, également préchauffé.

Servir rapidement, avec l’accompagnement de votre choix.

Idées, trucs & astuces

Très « passe-partout », la sauce Bercy peut également très bien convenir pour accompagner une belle entrecôte de bœuf grillée, par exemple.

Suggestions

Recettes de lotte

Recettes aux échalotes

Recettes au beurre ( cuisine au beurre )

Recettes de la sauce bercy

Recettes de plats

Recettes de baudroies




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3486,201612110212055000,201611200220000000,false