Potage au haddock (Portugal)

« Une préparation que j’aime beaucoup pour sa très belle combinaison d’ingrédients très originaux. Le goût riche et prononcé du haddock fumé souligne merveilleusement ce potage et offre un plaisir gustatif très complet. Les vrais gourmets apprécieront … »

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1 filet de haddock fumé d’environ 300 g
  • 800 g de chou portugais (à défaut de chou vert)
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 120 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

  • Effeuiller et nettoyer le chou. Détailler ensuite celui-ci en petits morceaux et retirant le trognon.
  • Peler les pommes de terre et les carottes ; les détailler également en petits morceaux.
  • Eplucher puis émincer finement l’ail.
  • Verser dans une grande casserole l’eau et l’huile d’olive, puis y ajouter les pommes de terre et l’ail. Saler très légèrement (le haddock fumé est très salé).
  • Porter le mélange à ébullition, puis laisser frémir à petits bouillons et à couvert pendant 10 mn.
  • Ajouter ensuite à la casserole les morceaux de chou et les carottes. Poursuivre (toujours à couvert) la cuisson pendant 20 mn, en remuant occasionnellement.
  • Pendant le temps de cuisson du potage, préparer le filet de haddock en retirant sa peau et toute arête éventuelle.
  • Détailler ensuite la chair du filet en petits cubes. Réserver.
  • Vérifier le temps de cuisson du potage : dès que les morceaux de pommes de terre et que les carottes sont tendres sous la pointe d’un couteau, retirer la casserole du feu.
  • Mixer ensuite le potage très grossièrement, pendant quelques secondes.
  • Corriger l’assaisonnement si nécessaire, en salant et poivrant (évitez d’ajouter trop de sel ; le haddock fumé étant très salé) et bien mélanger.

Présentation :

  • Servir le potage bien chaud dans des bols de service préchauffés. Ajouter les morceaux de haddock cru à chaque bol juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez 2 oignons épluchés et finement émincés à la première cuisson du potage

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