Filets de cabillaud aux lentilles

« Un plat qui propose une combinaison entre les saveurs de la terre et celles de la mer. Une façon d’apporter un contraste original à un plat de poisson, sans remettre en cause la délicatesse et les parfums de la chair de celui-ci. Il s’agit vraiment là d’un mariage parfait ! »

Ingrédients

  • 8 pavés de cabillaud d’environ 150 gr chacun
  • 650 gr de lentilles vertes
  • 8 tranches de bacon fumé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

  • Peler les carottes et les oignons.
  • Emincer les oignons et couper les carottes en petits dés.
  • Mettre le tout dans une grande casserole avec les lentilles et recouvrir d’eau.
  • Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
  • Laisser frémir à feu moyen pendant 45 mn.
  • 10 minutes avant la fin de cuisson des lentilles, faire dorer le bacon dans une poêle pendant 5 mn, sans ajout de matières grasses, et en veillant à ne pas le brûler.
  • Ensuite, retirer les tranches de bacon de la poêle, et les réserver sur du papier absorbant.
  • Dans la même poêle, faire chauffer 2/3 de l’huile d’olive à feu vif.
    Saisir les pavés de cabillaud, pas plus de 2 mn par face, afin de bien préserver le moelleux des filets.
  • Ensuite, sur feu doux, saler et poivrer, et laisser mijoter 5 mn.
  • Pendant ce temps, égoutter les lentilles.
  • Préparer une vinaigrette (sel, poivre, vinaigre de vin et le restant de l’huile d’olive) que vous ajoutez aux lentilles. Bien mélanger.

Présentation :

  • Disposer sur chaque assiette un tapis de lentilles vinaigré. Poser un pavé de cabillaud et une tranche de bacon dessus, et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Avant de les préparer, couvrez les pavés de cabillaud pendant une heure dans du gros sel afin de les faire dégorger du surplus d’eau qu’ils contiennent. Ensuite, bien les rincer sous l’eau froide et les disposer sur du papier absorbant avant la cuisson. De cette manière, vous obtiendrez des pavés plus savoureux et plus tendres à cœur.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Cat

Je retiens ta suggestion de gros sel...j'ai de la difficulté à cuire le cabillaud, on dirait qu'il est toujours trop plein d'eau!

commentaire Béa

le poisson avec les lentilles c'est un vrai délice ! on ne pense pas assez souvent aux lentilles et pourtant...

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