Oie fermière rôtie et pommes et poires sautées

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L’oie de Noël qui faisait perdre la tête au curé de Cucugnan. Simplement rôtie au four, dorée, à la peau croustillante. Pour l’accompagner des fruits de saison délicieusement fondants. A essayer au moins une fois pour un réveillon de Noël.

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Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 oie fermière
  • 3 c à s de graisse d’oie
  • Sel fin et poivre fraichement moulu
  • ¼ l de bouillon de volaille
  • 750 g de pommes
  • 750 g de poires à la chair ferme
  • 75 g de beurre
  • 3 c à s de Calvados ou de vinaigre de fruits
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Epluchez les pommes et les poires, découpez-les en quartiers assez épais.

Citronnez-les.

Préchauffez le four à 200°C, thermostat 7.


Préparation :

Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de l’oie.

Enduisez la peau avec la graisse.

Posez l’oie dans la lèchefrite du four, versez le bouillon et mettez au four. Faites cuire et retournant l’oie toutes les 20 minutes.

A 40 minutes de cuisson, baissez le four à 160°C, thermostat 5.

Arrosez régulièrement l’oie. 20 minutes avant la fin de la cuisson de l’oie, faites fondre le beurre dans une sauteuse.

Faites revenir les quartiers de pommes en les faisant bien dorer.

Au bout de 10 m ajoutez les poires.

Réservez au chaud.

Sortez l’oie du four et découpez-la.

Disposez-la sur un plat de service entourez des fruits sautés.

Déglacez le jus de cuisson de l’oie avec du Calvados ou une vinaigre de fruits selon votre goût.

Versez dans la sauteuse qui a servie à cuire les fruits. Faites réduire et versez dans une saucière.

Accords de vin

Pomerol Clos Plince 2001

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Durée : (

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