Queue de bœuf aux marrons

« Des tronçons de queue de bœuf, des marrons, des petits oignons et du lard maigre pour donner de l’onctuosité.  Les  ingrédients sont cuits séparément avant de terminer la cuisson ensemble dans une cocotte qui s’invitera à table.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1, 250 kg de queue de bœuf
  • 1 l de vin blanc
  • 50 cl de fonds de veau
  • 2 carottes 
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 600 g de marrons épluchés
  • 50 cl de consommé de bœuf
  • 200 g de beurre
  • 200 g de petits oignons blancs
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez l’oignon. 
  • Epluchez les gousses d’ail.  
  • Mettez à chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte et saisissez les morceaux de queue de bœuf. 
  • Ajoutez les carottes, oignon et ail et faites suer en remuant 5 mn. 
  • Mouillez avec le vin et le fond de veau, le bouquet garni et laissez cuire à petits frémissements 3 h. pendant ce temps, mettez les marrons dans une casserole avec le consommé et 100 g de beurre et faites cuire à petits bouillons 45 mn jusqu’à évaporation du liquide. Réservez.  
  • Epluchez les petits oignons. 
  • Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites revenir les petits oignons à feu doux pour qu’ils deviennent transparents. 
  • Ôtez-les et Réservez. 
  • Faites grillez les tranches de lard. 
Préparation
  • Quand la queue est cuite, retirez-les morceaux et mettez-les dans une cocotte sur les tranches de poitrine avec les marrons et les petits oignons. 
  • Dégraissez le jus de cuisson de la queue,  filtrez-le et faites réduire. 
  • Versez dans la cocotte et faites cuire 15 à 20 mn. 
  • Servez chaud dans la cocotte. 

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