Daube de joues de boeuf

« On utilise peu la joue de bœuf, morceau pourtant exquis. Commandez-en à votre boucher et laissez fondre dans une cocotte cette viande cuisinée à la manière de la daube provençale. »

Ingrédients

  • 1 kg de joue de bœuf coupé en gros cubes
  • 100 gr de lardons (dans la poitrine fumée)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Le zeste d’une orange non traitée
  • 3 clous de girofle
  • Du macis
  • 10 grains de poivre
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 10 petits oignons grelots
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de gin
  • 1 bol de bouillon de pot au feu
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
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Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et coupez en dés la carotte.

Nettoyez, enlevez les filaments et émincez la branche de céleri.

Pelez les gousses d’ail et dégermez-les.

Piquez l’oignon de clous de girofle.

La veille

Dans une grande terrine, mettez les morceaux de joue, ajoutez les dés de carotte, les morceaux de céleri, les gousses d’ail, le bouquet garni, le zeste d’orange, le macis, l’oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre, le gin et le vin blanc et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Recouvrez d’un linge et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Préparation et cuisson de la daube

Préchauffez le four à 150°.

Egouttez les morceaux de viande.

Faites revenir les lardons dans une poêle, réservez.

Faites revenir les morceaux de joue dans la graisse des lardons, au besoin ajoutez une cuillerée d’huile d’olive.

Faites colorer, salez et poivrez.

Déglacez le poêle avec un peu de jus de marinade.

Mettez les morceaux de joue dans une cocotte allant au four ou un plat à Baeckeofe, versez dessus la marinade, les lardons, les olives dénoyautées et les oignons grelots.

Mettez dans le four et laissez cuire 4 heures.


Présentation

Servir dans le plat de cuisson et accompagnez de pommes de terre à l’anglaise ou de pâtes fraîches.

Idées, trucs & astuces

Comme tout les plats mijotés (que j'adore), celui-ci sera encore meilleur réchauffé le lendemain quand tout les ingrédients auront compoté ensembles 24 h.

Accords de vin

Patrick Chazallet recommande un Nowat de Dupéré-Barrera

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Sam

La joue de boeuf est bien dans sa bouche, pour répondre aux questions.
Et merci pour la recette, je m'en suis inspiré pour faire une daube joue et queue de boeuf, en ajoutant des tomates, du basilic, du persil, des graines de fenouil et ce qui trainait chez moi pour en faire une daube "presque provençale"

commentaire robert

je veux savoir ou se trouve la joue de boeuf ..est ce bien vraiment la joue ou est ce un autre morceau de boeuf??

commentaire DECRAND

Je vais essayer, mon boucher me l'a recommandé. Je vous donnerai des nouvelles

commentaire massoni bernard

question: Où se trouve la joue de boeuf sur le boeuf? Est-ce vraiment dans le bas de la gueule?

commentaire dedel80

trés bonne recette.Moi j'ai laissé marier 24h...ensuite fait mijoter 6h ...et réchauffer e lendemain midi avec des tagliatelle fraice...un délice.

commentaire Pascal HERMAN

J'habite la Belgique et j'ai trouvé des joues de boeuf au delhaize du coin...
Il suffit de demander au boucher qu'il vous les réserve,c'est tout :-p

commentaire willy scarset

Bonsoir à tous,
Le grand probléme en belgique, pas de joues de boeuf en vente dans les boucheries.
Si vous trouver une solution dans le nord de la france, moi je suis a 30 KM de Maubeuge.

Merci et a bientôt.

willy

commentaire michette

la joue de boeuf, c'est le morceau que je préfère, il est d'une tendresse incomparable
toutes mes daubes sont faites avec ce morceau.

commentaire Marie Cuisine

Tu as bien raison de dire qu'on ne l'utilise que rarement la joue de boeuf, et pourtant cette viande est succulente ! Gélatineuse, moelleuse...
Je m'en sert, quand j'en trouve, pour faire des pots au feu, en rajoutant du jarret, et des plats de côtes.

commentaire irisa

J'ai déjà fait les joues de boeuf à la bière que tu as proposé sur ton blog : extra !! et aussi j'ai fait des carbonades de sanglier à ta façon ( de boeuf pour toi ). J'aime ces plats mijotés !

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