Rigatoni aux fruits de mer et pois chiches (coques, moules, tellines et calamars)

« Prenez de bonnes pâtes italiennes, ajoutez-y quelques fruits de mer, des pois chiches, des tomates et du poivron, relevez d’un peu de vin blanc, arrosez d’huile d’olive et servez. Avec ce plat simple et savoureux vous ferez plaisir à tous les gourmands et gourmandes. »

Ingrédients

  • 350 g de rigatoni
  • 300 g de coques
  • 300 g de moules
  • 300 g de tellines
  • 300 g de calamars
  • 4 petites tomates
  • ½ poivron vert
  • 250 g de pois chiches cuits
  • ½ verre de vin blanc sec
  • ½ botte de persil
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

  • Lavez et ciselez finement les feuilles de persil.
  • Faites ouvrir les coquillages dans une grande casserole sur feu vif.
  • Sortez-les avec une écumoire et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, découpez les calamars en fines lanières.
  • Dans une poêle, faites-les suer dans un peu d’huile d’olive et ajoutez le vin blanc. Réservez.
  • Sortez les coquillages de leurs coquilles et gardant quelques uns entiers.
  • Lavez et coupez en lanières le poivron.
  • Mondez les tomates et coupez-les en quartiers, ôtez les graines et l’eau en les pressant.
  • Dans une grande casserole, portez à ébullition 2 l d’eau.

Préparation des rigatonis

  • Ajoutez les coquillages aux calamars.
  • Filtrez le jus de cuisson des coquillages et ajoutez 1 verre dans la poêle.
  • Faites cuire à feu doux pour faire évaporer la moitié du jus.
  • Ajoutez les pois chiches, les lanières de poivron et les quartiers de tomates.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et vérifiez l’assaisonnement.
  • Laissez mijoter 10 mn à feu doux.
  • Salez l’eau bouillante et versez les pâtes, remuez et faites-les cuire 10 mn.
  • Egouttez-les et ajoutez-les aux coquillages.
  • Mélangez et faites cuire 2 mn en remuant.
  • Versez dans un plat creux, saupoudrez de persil et d’un peu d’huile d’olive. Servez chaud.

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