Orecchiette aux brocolis et anchois (Italie)

«

Un bouquet de saveurs dans un plat de pâtes : quelques brocolis cuits en même temps que les orecchiette ; accompagnés de filets d’anchois, de piments et d’ail sautés à la poêle. A servir en terrasse, au terme d’une belle journée chaude et agréable.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’orecchiette (pâtes de blé dur en forme de coquillettes)
  • 500 g de brocolis
  • 6 filets d’anchois conservés dans l’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments rouges déshydratés
  • ¼ de bouquet de persil frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
A Découvrir!!
Toutes nos 4 Recettes d'orecchiettes (pâtes italiennes)

Préparation

Préparation :

Détailler le brocoli en bouquets après l’avoir nettoyé et débarrassé de la tige fibreuse et des feuilles.

Faire cuire les pâtes « al dente » (entre 9 à 14 mn ; selon l’indication figurant sur l’emballage de vos pâtes) dans une grande quantité d’eau bouillante salée, avec les bouquets de brocolis.

Pendant la cuisson des pâtes et des brocolis, faire chauffer à feu moyen 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

Y faire blondir quelques instants l’ail épluché et émincé.

Ajouter ensuite les filets d’anchois et les piments hachés à la poêle.

Bien remuer et saisir l’ensemble des ingrédients présents dans la poêle.

Egoutter les pâtes et le brocoli en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle.

Parsemer de persil haché, et bien mélanger à nouveau.

Présentation :

Saler éventuellement la préparation (si nécessaire), puis servir dans des assiettes creuses préchauffées.

Parsemer à volonté de persil frais et ciselé.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de brocolis, vous pouvez le remplacer par du chou-fleur.

Vous pouvez décliner ce plat italien dans une version basque en utilisant du piment d'espelette

Suggestions

En collaboration avec McCain
Manger sain : quand c est amusant, on se régale encore plus !
Une tortilla espagnole aux Mini-Grenailles de McCain par exemple ?
Découvrez la recette
Femmes d Aujourd hui & Vandemoortele
Voici 9 plats inconcevables sans mayonnaise !
Pas de tomate aux crevettes ou de steak tartare sans mayonnaise !
Découvrez les recettes... succès garanti

Recettes d'orecchiettes (pâtes italiennes)

Recettes de pâtes (pasta italiennes)

Recettes aux brocolis

Reccettes aux anchois

Recettes de cuisine italienne (italie)

Recettes de plats




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire jessica

Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette, je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

commentaire jessica


Bonjour,

Merci beaucoup pour cette recette,je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

commentaire marie

Super délicieux. J'ai servi cela avec un bourgogne blanc.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
959,201711175165844000,201710146110000000,false