Orecchiette aux brocolis et anchois (Italie)

Un bouquet de saveurs dans un plat de pâtes : quelques brocolis cuits en même temps que les orecchiette ; accompagnés de filets d’anchois, de piments et d’ail sautés à la poêle. A servir en terrasse, au terme d’une belle journée chaude et agréable.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’orecchiette (pâtes de blé dur en forme de coquillettes)
  • 500 g de brocolis
  • 6 filets d’anchois conservés dans l’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments rouges déshydratés
  • ¼ de bouquet de persil frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
Les recettes : anchois (47 recettes)

Préparation

Préparation :

Détailler le brocoli en bouquets après l’avoir nettoyé et débarrassé de la tige fibreuse et des feuilles.
Faire cuire les pâtes « al dente » (entre 9 à 14 mn ; selon l’indication figurant sur l’emballage de vos pâtes) dans une grande quantité d’eau bouillante salée, avec les bouquets de brocolis.
Pendant la cuisson des pâtes et des brocolis, faire chauffer à feu moyen 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
Y faire blondir quelques instants l’ail épluché et émincé.
Ajouter ensuite les filets d’anchois et les piments hachés à la poêle.
Bien remuer et saisir l’ensemble des ingrédients présents dans la poêle.
Egoutter les pâtes et le brocoli en fin de cuisson, puis les ajouter à la poêle.
Parsemer de persil haché, et bien mélanger à nouveau.

Présentation :

Saler éventuellement la préparation (si nécessaire), puis servir dans des assiettes creuses préchauffées.
Parsemer à volonté de persil frais et ciselé.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de brocolis, vous pouvez le remplacer par du chou-fleur.

Vous pouvez décliner ce plat italien dans une version basque en utilisant du piment d'espelette



Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

2.7 / 5

jessica

3 / 5

Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

jessica

1 / 5

Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette,je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

marie

4 / 5

Super délicieux. J'ai servi cela avec un bourgogne blanc.