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Petits toasts aux échalotes confites

« De jolis petits amuse-gueule à servir avec l’apéritif. Présentez-les avec d’autres préparations, comme des toasts à la moelle ou aux champignons. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 5 échalotes
  • 200 g d’haricots verts
  • Huile d’olive
  • Gros sel
  • Poivre noir du moulin
  • Petites tranches de pain toastées

Préparation

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Disposer les 5 échalotes épluchées dans un plat creux pouvant aller au four. Dés que le four est chaud, y faire cuire les échalotes pendant 30 mn, en ajoutant un filet d’huile d’olive sur celles-ci et une pincée de gros sel.
  • Plonger les haricots verts nettoyés et équeutés dans une grande casserole remplie d’eau bouillante légèrement salée afin de les ébouillanter pendant 7 à 8 mn. Veiller à conserver les haricots croquants.
  • En fin de cuisson, égoutter les haricots puis les passer quelques instants sous l’eau froide.
  • Sécher à nouveau les haricots, puis émincer finement ceux-ci en les mélangeant avec les échalotes sorties du four et également émincées. Bien mélanger, saler et poivrer.

Présentation :

  • Servir la purée d’échalotes et de haricots sur des petits toasts très légèrement beurrés.
  • A déguster tiède ou froid.

Accords de vin

Un crémant ou un Saumur seront parfaits pour accompagner ces toasts.

Suggestions


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