Petites tartines de girolles aux langoustines

« Parfait pour un « casse-croûte » chic ; le jour de l’An vers midi, par exemple. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 belles langoustines
  • 50 g de girolles fraîches (ou surgelées)
  • 50 g de beurre doux
  • 80 g de beurre salé
  • 2 échalotes épluchées et finement hachées
  • 1 citron
  • Sel gris
  • Poivre noir du moulin

Pour accompagner :

  • 4 grandes tranches de pain de campagne

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un zesteur
  • Un grille-pain

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Préparation

Préparation

Cuire les langoustines dans un grand volume d’eau salée, pendant 8 à 15 mn. Les égoutter puis les laisser refroidir avant d’en retirer les queues.

Les décortiquer et réserver la chair au frais.

Récupérer le zeste du citron. Réserver.

Dans un poêlon faire fondre le beurre doux puis y faire revenir les échalotes hachées en remuant constamment.

Y ajouter ensuite les girolles (nettoyées et entières) et les cuire dans le beurre et les échalotes pendant environ 15 à 20 mn ; jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes et que leur eau se soit évaporée.

Laisser refroidir la préparation hors feu, puis mixer les girolles cuites et égouttées avec le beurre salé et le zeste de citron prélevé.

Réserver la pâte obtenue au frais.


Présentation :

Griller les tranches de pain puis les tartiner avec les « rillettes » de girolles bien fraîches.

Recouvrir avec quelques morceaux de chair de langoustines, saler et poivrer selon vos préférences et déguster sans attendre.

Idées, trucs & astuces

A déguster accompagné d’un bon champagne bien frappé ; millésimé de préférence.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire p le roux

8 à 15 mn de cuisson pour les langoustines c'est énorme 2 mn suffisent voir seulement la reprise de l'ébullition pour les petites et moyennes ..

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