Anchois marinés (cuisine basque)

« Une préparation très typique du pays basque et succulente à servir sur un lit de roquette fraîche ou encore avec une salade de chicons (endives) crus. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg d’anchois frais
  • ½ l de vinaigre de vin blanc
  • 400 cl d’eau
  • 100 g de sel
  • Huile d’olive extra vierge
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Préparation

Préparation de la marinade :

Dans un plat à fond creux, mélanger ensemble le vinaigre, l’eau et le sel. Réserver la préparation au réfrigérateur.

Nettoyer les anchois en les vidant et en retirant leurs têtes.

Veiller à ne pas abîmer les anchois en les préparant, et conservez-les entiers, avec l’arête.

Incorporer ensuite les anchois dans la marinade.

Mettre au réfrigérateur pendant 8 à 10 h (une nuit). Si vos anchois sont relativement petits, mettre le plat au réfrigérateur pendant 6 à 8 h.


Présentation :

Peu de temps avant de les servir, retirer les anchois de la marinade.

Retirer les arêtes, puis disposer les anchois alignés dans un autre plat creux.

Les recouvrir avec l’huile d’olive et servir le plat à table.

Idées, trucs & astuces

Veiller à maintenir les anchois dans l'Huile d’olive, en les sortants au fur et à mesure de votre consommation.

Conserver les anchois restant dans l'huile et au réfrigérateur, en couvrant le plat d'un film alimentaire.

La conservation maximale dans ces conditions est de 4 à 5 jours.

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