Rouleaux de chou farcis

« Le chou farci est une délicieuse spécialité du terroir, à base de feuilles de chou vert garnies d'une savoureuse farce à la viande. Un vrai plat d'hiver, à se mitonner quand il fait frisquet dehors et qu'on a envie de manger quelque chose de solide et chaud. »

Ingrédients

  • 18 grandes feuilles de chou
  • 100 g de riz long grain
  • 250 g de viande de porc hachée
  • 1 oignon émincé
  • 1 poigné d’aneth ciselé
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 2 c à c de cumin moulu
  • 1 c à c de coriandre moule
  • 1 c à c de piment de la Jamaïque moulu
  • 4 gousses d’ail coupées en quatre
  • 2 tomates en morceaux
  • 800 g de tomates pelées en boîte
  • 60 ml de jus de citron

USTENSILES

1 casserole
du papier absorbant
1 saladier
1 grande marmite

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Préparation

Mettez de côté 3 feuilles de chou.

Coupez la partie dure des feuilles restantes avant de les faire blanchir dans l’eau bouillante pour les attendrir.

Rincez-les sous l’eau froide puis égouttez-les bien. Essuyez-les avec du papier absorbant.

Dans un saladier, mélangez le riz, la viande hachée, l’oignon, l’aneth, l’ail pilé, le concentré de tomates, et les épices.

Travaillez à la main pour obtenir une préparation homogène.

Coupez en deux les feuilles de chou blanchies et étalez-les sur le plan de travail.

Disposez une cuillérée de farce au centre de chacune d’elles puis roulez-les en rabattant les bords sur la farce.

Tapissez une grande marmite avec les 3 feuilles de chou restantes.

Disposez la moitié des rouleaux dessus en une seule couche. Parsemez de quartiers d’ail et de morceaux de tomate.

Ajoutez les rouleaux restants.

Versez les tomates pelées avec leur jus et le jus de citron.

Posez une assiette dessus, couvrez et portez à ébullition puis laissez frémir une heure.

Retirez le couvercle et laissez frémir encore 30 minutes environ.

Servez les rouleaux avec du yaourt à la grecque et des quartiers de citron.

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Vos commentaires & questions

commentaire annabelle

bonjour,

je suis française, expatriée en roumanie et ici cette recette est traditionnelle et s'appelle : Sarmale
c'est un régal

commentaire meunier

Doit-on cuire le riz avant?
Merci
Mme Meunier

commentaire guinin

bonjour on mélange le riz cuit ou crue merci

commentaire guinin hubert

bonjour et merci pour cette recette les tomates pelées et le jus de citron suffise 'il comme

liquide ou faut t'il rajouter de l'eau ou autre

merci hubert

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