Gratin de fèves au fromage emmenthal

« Ce gratin de fèves fera un dîner complet avec une salade verte pour rafraichir. Les fèves sont enrobées d’une sauce à la crème et au fromage et passez au four pour gratiner. Quand vous achetez les fèves rappelez-vous qu’un kg de fèves donne 200 g de fèves écossées. »

Ingrédients

  • 2,5 kg de fèves
  • 40 cl de crème
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de comté
  • 50 gt d’emmenthal
  • 1 brin de thym
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Ecossez les fèves, faites-les blanchir 3 mn dans de l’eau bouillante égouttez et rafraichissez-les sous l’eau froide et ôtez le tégument.

Réservez.

Râpez les 3 fromages.

Beurrez un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.


Préparation


Dans une casserole, versez la crème, salez et poivrez et portez à ébullition.


Ajoutez les fèves, les jaunes d’œufs et le fromage râpé.

Versez dans le plat à gratin.

Parsemez de thym effeuillé et faites cuire jusqu’à ce que le dessus dore légèrement.

Servez chaud.

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