Tarte aux groseilles

« Nos amies les groseilles de se coucher sur un lit de pâte et de se couvrir d’un blanc manteau d’œufs battus… elles vont s’endormir dans le four mais c’est l’appétit du gourmand qui se réveiller dans cette délicieuse tarte. »

Ingrédients

Pour la pâte :


  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure

Pour la garniture


  • 500 g de groseilles rouges
  • 200 g de sucre à glacer ou sucre impalpable
  • 100 g d’amandes sans peau hachées
  • 50 g de fécule
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Préparation

Préparation de la pâte :

Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre de manière à obtenir un mélange crémeux


Ajouter l’œuf entier

Incorporer la farine tamisée mélangée avec la levure et avec le mélange œuf / beurre

Pétrir le tout quelques minutes

Former une boule avec la pâte et laisser reposer 30 minutes au froid


Préparation de la garniture de la tarte :

Monter en neige les blancs d’œuf.


Ajouter le sucre impalpable et les amandes

Mélanger délicatement

Mettre 1/3 des œufs battus de côté

Incorporer les groseilles égrappées et la fécule

Mélanger.
 


Réalisation de la tarte et cuisson :


Sortir la pâte du frigo et l’aplatir au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un cercle de plus ou moins 30 cm

Beurrer un moule à tarte et disposer la pâte dans celui-ci

Piquer avec une fourchette le fond de la tarte

Disposer dans sur le fond de la tarte les 2/3 du mélange blanc d’œufs / groseilles

Recouvrir du tiers de blancs d’œufs qui avait été mis de côté

Cuire au four 1 h dans un four préchauffé à 180 ° (th.6)

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Marie

Combien faut-il d'oeufs pour la garniture, utilise-t-on les jaunes ?
Merci de préciser...........la recette est bien tentante !

commentaire MARINE

Bravo pour la recette, Laurent?
Que des félicitations.
J'ai ôté la tarte bien avant 1 heure, mais je travaille au gaz...

commentaire Sacré Françoise

il manque le nombre de blancs d'oeuf à battre en neige

commentaire vivet

bonjour
pour la garniture à la tarte aux groseilles
combien faut il d'oeufs
merci de me répondre rapidement
je fais la recette
soazik

commentaire Isa

La recette de la tarte aux groseilles ne dit pas combien d'oeufs il faut pour la garniture!

commentaire Flo

07/2008
la réponse est 3blanc d'oeuf
Danielle

loll

commentaire Monique BERNARD

combien faut-il d'oeufs pour la garniture ?

commentaire cano

coucou

peut on remplacer la fécule par de la farine

commentaire Laurent

Bienvenue cuicui... bien vu pour cette omission ! Heureusement que vous êtes attentifs...

Tu devrais normallement avoir assez en employant 3 blancs d'oeufs pour la graniture

commentaire cuicui

préparation de la garniture :
monter les blancs en neige et en mettre 1/3 de coté

d'accord, mais il n'est précisé nulle part dans les ingrédients de la garniture qu'il y a des oeufs...
ma question : combien doit-on en mettre??

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