Pain perdu au Grand Marnier

« Plus d’excuses pour ne pas utiliser vos restes de pain un peu sec ! Cette variation de pain perdu au Grand Marnier est parfaite pour terminer un brunch improvisé ou un goûter très gourmand. »
Pain perdu au Grand Marnier

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 6 tranches de pain de campagne (180 g environ)
  • 20 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 4 oeufs moyens
  • 60 g de sucre
  • 7 cl de liqueur Grand Marnier 
  • 30 g de beurre 

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Ustensiles de cuisine

  • 1 assiette profonde
  • 1 fouet (ou mixeur électrique)
  • 1 poêle

Préparation

Verser le lait, la crème, le sucre, les oeufs et la liqueur de Grand marnier dans une grande assiette profonde.

Bien mélanger tout les ingrédients avec un fouet jusqu’à ce que cela forme un mélange bien homogène.

Pour chaque tranche de pain

Laisser tremper la tranche de pain dans le mélange de chaque côté de la tranche de pain. Le challenge est de parvenir à laisser chaque tranche le plus longtemps possible dans le mélange sans qu’elle ne se désintègre. Plus la tranche de pain sera imbibée et plus le pain perdu sera moelleux.

Faire fondre 5 g de beurre dans une poêle à feu moyen.

Y déposer la tranche de pain imbibée.

Laisser cuire 3 à 4 minutes par faces le temps que le pain prennent une belle couleur caramélisée

Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

J’adore accompagner cette recette avec du Lemon curd , une marmelade d’orange ou du sirop de Liège

L’idéal est d’utiliser du pain rassi qui s’imbibera bien mieux que du pain trop frais.

N’utilisez pas un pain au levain ou un pain trop moelleux ou trop alvéolé. Ils n’absorberont pas bien le liquide et vont se défaire pendant la cuisson.

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