Tarte au sucre du Québec

Dans la lointaine province d’outre Atlantique, on extrait des érables un sirop délicieux. Le plus souvent utilisé sur des crêpes ou dans les marinades pour des travers de porc, il entre aussi dans la préparation de la légendaire tarte au sucre. A réserver pour un jour de grand froid car elle est très nourrissante.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 125 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 25 gr de saindoux
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de cuillère à café de levure en poudre
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 300 gr de sirop d’érable
  • 100 gr de crème fraîche
  • 30 gr de noix
  • 30 gr de noisettes
Les recettes : desserts (1147 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Concassez noix et noisettes.
  • Faites réduire d’1/3 le sirop d’érable dans une petite casserole sur feu doux.
  • Coupez en morceaux le beurre et le saindoux.
  • Délayez la levure dans 1,5 cl d’eau froide.
  • Beurrez et chemisez un moule à tarte.

Préparation

  • Dans la casserole contenant le sirop d’érable réduit, versez la crème et laissez cuire doucement 10 minutes.
  • Quand le liquide devient crémeux, ôtez la casserole du feu et incorporez les noix et les noisettes concassées.
  • Laissez en attente.

Préparation de la pâte

  • Faites la pâte : mélangez la farine avec le beurre et le saindoux.
  • Ajoutez l’œuf, le sel, la levure délayée, le sucre et mélangez pour obtenir une pâte homogène (au besoin détendez-la avec un peu d’eau froide).
  • Formez une boule avec la pâte que vous laissez reposer 30 minutes au frais.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200° (thermostat 6), farinez une planche et étendez dessus votre pâte sur 5 mm d’épaisseur.
  • Garnissez le moule avec la pâte, versez la garniture sur la pâte.

Cuisson

  • Mettez dans le four et laissez cuire 40 minutes environ, la tarte doit prendre une belle coloration brune.


Vos commentaires & questions

3.4 / 5

beylac

3 / 5

c'est simple, facile et bien dosé. Une recette de tarte au sucre qui fera plaisir aux petits comme aux grands. Bravo ! philippebeylac.com

Natalie

3 / 5

J'abonde dans le même sens. Il ne faut pas tout confondre, une tarte au sucre est une tarte à base de sucre, une tarte au sirop d'érable est faite à base de sirop d'érable. La gastronomie québécoise a évolué et nous sommes bien loin de la cabane au Canada et de ses ceintures fléchées. On utilise le sirop d'érable dans la plupart des recettes plus raffinée. Merci de prendre la peine de s'informer.

colette

5 / 5

moi ge ne comprend plus rien car ma tarte au sucre la cassonada reste granuleuse meme sil trempe 2 jours au frigo et ge la brasse souvent mais rien a faire quel conseil me donneriez vous ge vous remerci beaucoup de maider

Marc

5 / 5

Bonjour, Je suis d'accord avec les commentaires des québécois qui affirment qu'une tarte au sucre contient... du sucre et rien d'autre. Lorsqu'il y a du sirop d'érable c'est une tarte au sirop d'érable... point... mais il faut dire une chose : que ce soit au sucre ou au sirop d'érable, elles sont succulentes !!!

michelle bergeron

1 / 5

au Quebec on ne fait pas de pate a tartes comme en Belgique avec la levure...tarte au sucre egal: tarte faite avec de la cassonade et tarte au sirop d'erable le nom le dit bien...et surtout ne pas prendre le sirop de poteau qu'on vend dans les epiceries...allez chez un importateur de produits du Quebec... une quebecoise vivant en Belgique.une des facons de faire la pate chez nous est faite avec la farine et le saindoux