Tarte au sucre du Québec

« Dans la lointaine province d’outre Atlantique, on extrait des érables un sirop délicieux. Le plus souvent utilisé sur des crêpes ou dans les marinades pour des travers de porc, il entre aussi dans la préparation de la légendaire tarte au sucre. A réserver pour un jour de grand froid car elle est très nourrissante. »

Ingrédients

Pour la pâte

  • 125 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 25 gr de saindoux
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de cuillère à café de levure en poudre
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 300 gr de sirop d’érable
  • 100 gr de crème fraîche
  • 30 gr de noix
  • 30 gr de noisettes
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Concassez noix et noisettes.
  • Faites réduire d’1/3 le sirop d’érable dans une petite casserole sur feu doux.
  • Coupez en morceaux le beurre et le saindoux.
  • Délayez la levure dans 1,5 cl d’eau froide.
  • Beurrez et chemisez un moule à tarte.

Préparation

  • Dans la casserole contenant le sirop d’érable réduit, versez la crème et laissez cuire doucement 10 minutes.
  • Quand le liquide devient crémeux, ôtez la casserole du feu et incorporez les noix et les noisettes concassées.
  • Laissez en attente.

Préparation de la pâte

  • Faites la pâte : mélangez la farine avec le beurre et le saindoux.
  • Ajoutez l’œuf, le sel, la levure délayée, le sucre et mélangez pour obtenir une pâte homogène (au besoin détendez-la avec un peu d’eau froide).
  • Formez une boule avec la pâte que vous laissez reposer 30 minutes au frais.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200° (thermostat 6), farinez une planche et étendez dessus votre pâte sur 5 mm d’épaisseur.
  • Garnissez le moule avec la pâte, versez la garniture sur la pâte.

Cuisson

  • Mettez dans le four et laissez cuire 40 minutes environ, la tarte doit prendre une belle coloration brune.

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Vos commentaires & questions

commentaire beylac

c'est simple, facile et bien dosé. Une recette de tarte au sucre qui fera plaisir aux petits comme aux grands. Bravo !

philippebeylac.com

commentaire Natalie

J'abonde dans le même sens. Il ne faut pas tout confondre, une tarte au sucre est une tarte à base de sucre, une tarte au sirop d'érable est faite à base de sirop d'érable.

La gastronomie québécoise a évolué et nous sommes bien loin de la cabane au Canada et de ses ceintures fléchées. On utilise le sirop d'érable dans la plupart des recettes plus raffinée. Merci de prendre la peine de s'informer.

commentaire colette

moi ge ne comprend plus rien car ma tarte au sucre la cassonada reste granuleuse meme sil trempe 2 jours au frigo et ge la brasse souvent mais rien a faire quel conseil me donneriez vous ge vous remerci beaucoup de maider

commentaire Marc

Bonjour,

Je suis d'accord avec les commentaires des québécois qui affirment qu'une tarte au sucre contient... du sucre et rien d'autre. Lorsqu'il y a du sirop d'érable c'est une tarte au sirop d'érable... point... mais il faut dire une chose : que ce soit au sucre ou au sirop d'érable, elles sont succulentes !!!

commentaire michelle bergeron

au Quebec on ne fait pas de pate a tartes comme en Belgique avec la levure...tarte au sucre egal: tarte faite avec de la cassonade et tarte au sirop d'erable le nom le dit bien...et surtout ne pas prendre le sirop de poteau qu'on vend dans les epiceries...allez chez un importateur de produits du Quebec...
une quebecoise vivant en Belgique.une des facons de faire la pate chez nous est faite avec la farine et le saindoux

commentaire tarzile

Hum. Une tarte dont l'ingrédient principal est le sirop d'érable est habituellement désignée par l'appellation tarte au sirop d'érable. Ici, Laurent a clairement réalisé une tarte au sirop d'érable. Lorsque la garniture est composée de cassonade (sucre brun) et de crème, c'est une tarte au sucre.

Soyez indulgent pour un peuple dont l'histoire a moins de 500 ans !

commentaire Marlene

Bonjour a tous !
Tant du coté de mon père ( Mauricie) que de ma mère (Estrie) il y a une différence entre tarte au sucre et sirop d'érable, les recettes de tarte au sucre varient, mais quand il y a du sirop ca devient ... une tarte au sirop d'érable ! Peut-être y a-t-il des régions du Québec où les 2 choses se confondent ? En tout cas les 2 tartes sont délicieuses ! hehe!

commentaire Rag

Pour répondre à David Jalbert,

Tout le monde au Québec appelle tarte au sucre une tarte au sirop d'érable. En tout cas, ma grand-mère disait qu'une tarte au sucre c'est fait seulement avec du sirop et de la crème. Je ne sais pas ce qu'ils vous enseigne à l'ITCHQ mais je crois que c'est ce que le peuple en dit l'important!!!

commentaire lory

Une tarte que je dois absolument gouter!!

commentaire David Jalbert

ceci n'est pas une tarte au sucre mais une tarte au sirop d'érable. Il y a une différnce puisque dans la tarte au sucre de chez nous, il y a de la cassonade d'érable ( sucre brun fait avec du sucre de canne) et de la crème 35%mais pas de syrop d'érable. Chef cuisinier canadien

commentaire Nathan

Merci pour le recette, je dois préparer une désserte canadienne-francaise pour ma class.

Est-ce qu'on doit avoir le saindoux?

commentaire nabil jabiri

est ce que savodire tarte du quebec

commentaire OMODEI Jean-Michel

Dans les ingrédiants pour la pâte, il est mentionné deux fois du beurre, soit une fois 30 grs et une fois 25 grs. Est-ce exact? Merci pour la réponse.

commentaire Thalie

Miam, j'adore les tartes au sucre.;; faut dire que dans ma région elles sont légion.
Cette tarte Québecquoise m'a l'air exquise, merci pour la découverte.
Le saindoux est-il obligatoire ?...

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