Tarte à la rhubarbe et gingembre

« Une tarte de couleur rosée, succulente et du plus bel effet esthétique. Le goût acidulé de la rhubarbe contraste merveilleusement avec le sucré de cette délicieuse pâtisserie. »

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1 kg de rhubarbe
  • 250 g de pâte brisée (préparée)
  • 100 g de sucre cassonade
  • 2 cm de gingembre frais
  • 10 cl de lait entier chaud
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 65 g de sucre semoule
  • 115 g de beurre doux (ramolli)
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 75 g de biscuits roses de Reims (ou à défaut de meringue)

Ustensiles :

  • Un moule à tarte rectangulaire d’environ 30 cm de longueur sur 10 cm de large (ou à défaut un moule à tarte traditionnel)
  • Une râpe verticale
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

Préchauffer le four à 160 °C.

Etaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Beurrer légèrement puis foncer le moule à tarte d’une couche de pâte.

Placer le moule à tarte ainsi apprêté au réfrigérateur.

Nettoyer la rhubarbe, puis détailler la moitié de tiges en petits morceaux.

Faire cuire ensuite la rhubarbe dans une grande casserole, en y ajoutant le sucre cassonade et le gingembre pelé et râpé finement.

Faire cuire à feu doux, pendant 10 mn, en remuant régulièrement. Réserver hors feu en fin de cuisson.

Détailler ensuite l’autre moitié des tiges de rhubarbe en petits dés. Réserver.

Mélanger dans une autre casserole le lait avec le jaune d’œuf, et faire chauffer à feu très doux afin d’obtenir une consistance plus épaisse. Ajouter ensuite par petites doses 15 g de sucre semoule, 15 g de beurre doux et la rhubarbe cuite en mélangeant bien tous les ingrédients.

Mélanger dans le bol du mixeur le restant de beurre détaillé en morceaux avec le restant du sucre semoule, l’œuf entier, 2 cuillères à soupe de farine tamisée et les biscuits de Reims émiettés grossièrement.

Mixer pendant 15 à 20 secondes puis réserver.

Sortir le moule à tarte du réfrigérateur, puis couvrir le fond de la tarte avec la crème à la rhubarbe, y ajouter ensuite le mélange mixé de biscuits et recouvrir avec les tiges de rhubarbe crues.

Mettre la tarte au bas du four, pour une cuisson d’une heure.

Présentation :

Démouler puis disposer la tarte sur un plat de service.


Découper la tarte en tranches, puis servir celles-ci tièdes ou froides.

Idées, trucs & astuces

Accompagner les portions de tarte de crème chantilly sucrée ou de crème glacée à la vanille.

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Durée : (

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