Cornets aux pistaches fourrés de fraises à la chantilly

« J’adore la présentation très originale de ce dessert, à la manière d’un cornet de crème glacée, mais encore plus gourmand … »

Ingrédients

Ingrédients pour les cornets :

  • 70 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 50 g de pistaches vertes, hachées et non salées

Ingrédients pour la chantilly :

  • 30 cl de crème fraîche liquide, bien réfrigérée
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre vanillé

Garniture :

  • 300 g de fraises

Ustensiles :

  • Un batteur électrique
  • Du papier d’aluminium
  • Une plaque à pâtisserie
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une spatule souple
  • Du papier sulfurisé
  • Une grande feuille cartonnée épaisse
  • Un emporte-pièce en inox d’environ 12 cm de diamètre
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Préparation

Préparation des cornets :

Préchauffer le four à 210 °C.

Recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.

Confectionner ensuite à l’aide de la feuille cartonnée la forme d’un cornet. La recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.

Répéter l’opération pour la confection de 8 cornets au total.

Assouplir le beurre mou dans le bol du batteur, en y ajoutant progressivement le sucre glace.

Dès que la consistance est crémeuse -et tout en continuant à battre- y incorporer progressivement les blancs d’œufs et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.

Travailler puis étaler celle-ci en fine feuille à l’aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.

Découper ensuite – à l’aide de l’emporte-pièce – 8 disques de pâte, les saupoudrer avec les pistaches hachées.

Disposer les disques de pâte sur la plaque à pâtisserie et mettre au four bien chaud pour une cuisson brève d’environ 5 mn.

Sortir rapidement la plaque du four, puis décoller délicatement les disques de pâte dorée à l’aide d’une spatule souple.

Les rouler aussitôt sur les moules à cornets, les laisser durcir pendant environ 2 mn, puis les retirer du moule.

Réserver les cornets ainsi formés en les laissant refroidir complètement.

Préparation de la crème chantilly :

Gratter l’intérieur de la gousse de vanille après l’avoir fendue en deux (dans le sens de la longueur) afin d’en récupérer les graines.

Disposer celles-ci dans un saladier puis y ajouter la crème fraîche bien réfrigérée.

Battre le mélange en y incorporant par petites doses le sucre vanillé. Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Juste avant de servir, laver les fraises puis les détailler en quartiers.

Mélanger ensuite les fraises à la crème chantilly, en mélangeant bien à l’aide de la spatule souple.

Garnir ensuite chaque cornet avec ce mélange, et déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Les cornets peuvent être préparés à l’avance. Conservez-les alors dans un endroit frais, dans une boîte hermétique en métal.

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Durée : (

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