Duchesse aux fruits flambés, sauce au chocolat et whisky

« De la démesure pour ce dessert : un cœur de crème très froide et succulente aux fruits marinés et flambés protégée par des biscuits croquant et nappée d’une brûlante sauce au chocolat et au whisky. »

Ingrédients

pour 8 à 10 personnes :

  • 18 biscuits à la cuiller
  • 50 g de pruneaux
  • 50 g d’abricots secs
  • 50 g de noix
  • 50 g pignons
  • 50 g de raisins secs
  • ¼ de litre de crème anglaise
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 dl de crème fleurette
  • 15 cl de whisky
  • 100 g de chocolat de couverture
  • 40 g de beurre doux
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Préparation

Préparation des ingrédients :

  • Versez la crème fleurette dans un récipient et mettez au congélateur.
  • Coupez les fruits en petits morceaux, si besoin.
  • Dans une casserole faites macérer 1 heure les fruits dans la moitié du whisky.
  • Puis faites chauffer et flambez. Réservez.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau fraiche.
  • Incorporez-les à la crème anglaise tiède.
  • Mélangez bien et réservez.

Préparation :

  • Garnissez de papier sulfurisé les parois d’un moule à charlotte.
  • Tapissez les parois de biscuits à la cuiller.
  • Fouettez le crème fleurette et incorporez-la à la crème anglaise.
  • Mélangez et ajoutez les fruits.
  • Versez cette crème dans le moule jusqu’à la moitié, posez une couche de biscuits.
  • Versez le reste de crème et terminez par une couche de biscuits.
  • Mettez au frais toute une nuit.
  • Le lendemain, au moment de servir, préparez votre sauce au chocolat.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre et le whisky pour obtenir une crème brillante.
  • Démoulez la duchesse sur un plat de service et nappez de la sauce au chocolat et au whisky.
  • Servez immédiatement.

Accords de vin

verre de Whisky Oban 20 ans 57,9 % vol.

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Vos commentaires & questions

commentaire Mazter

Ca me donne trop envie d'en faire.. j'imagine de9je0 l'odeur et le gofbt dans ma bouche mais je peux pas je dois faire un re9gime snif sneifn tout cas j'essaierais ta recette et je ferais gofbter e0 mon homme je te dirais ses impression ^^

commentaire Alain

Curieux mélange, pas tenté pour le coup :)

commentaire sakoub hanane

comment preparer la creme fraiche

commentaire LILIANE

En ce qui concerne les biscuits à la cuillère, les disposez-vous tels quels, c'est à dire non imbibés ou au contraire, faut-il les imbiber d'un sirop quelconque ?

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