Duchesse de noix

« Délicat et subtil, ce dessert en étonnera plus d’un par sa saveur toute en finesse et goûteuse. Pas de cuisson au four, il faut le préparer la veille, ce qui est parfait pour un repas de fêtes.
»

Ingrédients

  • 1 paquet de biscuit à la cuiller
  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 70 gr de beurre
  • 65 gr de sucre
  • 2 barres de chocolat de couverture
  • ¼ dl de kirsh
  • 25 gr de sucre
  • ¼ dl d’eau
  • ¼ l de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
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Préparation

Préparation de la crème anglaise.

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
  • Travaillez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, délayez-les dans le lait bouillant.
  • Remettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une peau se forme à la surface.


Préparation de l’appareil aux noix.

  • Mixez les cerneaux de noix.
  • Travaillez le beurre avec le sucre et les noix jusqu’à ce qu’il forme une pommade.
  • Ajoutez la crème anglaise.


Montage de la duchesse.

  • Mélangez le kirsch, les 25 gr de sucre et l’eau, trempez-y les biscuits à la cuillère.
  • Garnissez le fond et les bords d’un petit moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère trempés dans le kirch.
  • Remplissez le centre du mélange aux noix.
  • Mettez au frais 12 heures.


Service

  • Démoulez sur un plat à dessert.
  • Faites fondre le chocolat avec 2 cl d’eau et versez sur le gâteau.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également vous inspirer de cette recette pour faire une version du Tiramisu avec des noix.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire bruno

c'est délicieux. attention à ne pas mettre trop de sucre. et pour les débutants comme moi, lorsque l'on remet la crème anglaise sur le feu après avoir mis les jaune d'oeufs. c'est à feu doux ! sinon ça rate.

commentaire Biasino Yves

Pourriez vous m'envoyer la recette (ingrédients et préparation) de ce qu'on appel un biscuit duchesse? J'avais la recette quand j'étais à l'école,mais je l'ai égarée.Il faut dire que cela remonte à plus de 30 ans.
Veuillez agréer mes salutations distinguées.
Yves Biasino.

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