Baklava à l'eau de rose

« Le baklava est né à Istanbul. Ce petit dessert feuilleté est pour moi l’incarnation de la diabolique association du gras et du sucré. Un monde de finesse et de gourmandise à déguster lentement ! »

Ingrédients

Pour 16 triangles :

  • 160 g d’amandes mondées
  • 140 g de pistaches écalées
  • 2 c.c. de Cannelle moule
  • 1 c.c. de Clous de girofle moulus
  • 1 c.c. de Noix de muscade râpée
  • 16 Feuilles de brick
  • 80 g de Beurre fondu

Pour le sirop à l’eau de rose :

  • 250 ml d’eau
  • 220 g de sucre en poudre
  • 90 g de Miel
  • 1 c.c. d’ Eau de rose

Ustensiles :

  • 1 moule carré de 23 cm de côté
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 casserole
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Préparation

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un moule caré de 23 cm de côté.

Réduisez les fruits secs et les épices en poudre fine.

Etalez ce mélange sur une plaque de cuisson.

Faites-le dorer 10 minutes au four, sans couvrir.

Découpez les feuilles de brick pour qu’elles s’ajustent au fond du moule.

Déposez 3 feuilles de brick dans le moule et badigeonnez-les de beurre fondu ?

Répartissez dessus 1/3 des fruits secs en poudre.

Répétez l’opération deux fois et terminez par une couche de brick.

Découpez le baklava en 16 triangles avec la pointe d’un couteau.

Faites-les cuire 25 minutes au four à 200° puis encore 10 minutes à 150°.


Préparation du sirop à l'eau de rose

Pendant ce temps, préparez le sirop de rose en laissant bouillir tous les ingrédients pendant 5 minutes au moins, sans couvrir ni remuer pour que le sirop épaississe.


Dressage des blakava

Sortez le baklava du four.

Arosez-le de sirop chaud.

Laissez refroidir dans le moule à température ambiante.

Puis servez !

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