Couscous sucré aux fruits secs

« Le couscous peut être aussi un dessert succulent. Préparé comme un couscous secs, on lui adjoint après la cuisson des fruits secs et des parfums et évidement du sucre. A déguster avec du thé à la menthe, bien entendu. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 800 g de semoule moyenne
  • 250 g de beurre
  • 1 c à s de cannelle
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 200 g de raisins
  • 100 g de dattes
  • 100 g d’amandes mondées
  • 50 g d’écorces d’orange confites
  • ¼ l d’eau
  • Sel
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Versez la semoule dans un plat creux, faites couler en pluie l’eau sucrée sur la semoule sans cesser de la remuer avec une fourchette ou avec vos mains.
  • Versez la semoule dans le haut du couscoussier, remplissez la bas d’un litre d’eau et faites cuire à la vapeur 15 mn.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide sucrée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente. Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • Versez le couscous dans un plat, versez l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, mélangez, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre et gardez au chaud.

Préparation

  • Faites griller les amandes dans une poêle sans les faire brunir, coupez les dattes et les écorces d’oranges en morceaux.
  • Incorporez tous les fruits secs dans le couscous.
  • Disposez le couscous en forme de dôme et dessinez des rubans de sucre glace.

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