Couscous au mérou

« Un couscous typiquement tunisien où la cuisine du couscous utilise beaucoup les produits de la mer. Le mérou est un délicieux poisson méditerranéen, si vous n’en trouvez pas chez votre poissonnier, vous pouvez le remplacer par un autre poisson dont la chair reste ferme à la cuisson, saint pierre, lotte, loup, dorade. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de mérou
  • 1 kg de couscous roulé ou prêt à l’emploi
  • ¾ louche d’huile
  • 1 gros oignon
  • 3 tomates ou 1 c à s de concentré de tomates
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c à s de cumin
  • ½ c à s de poivre noir
  • ½ c à s de poivre rouge
  • Sel fin
  • Harissa
  • 100 g de beurre
A Découvrir!!
Toutes nos 2 Recettes au Mérou

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ecaillez, videz et coupez le mérou en tranches.
  • Pelez l’ail, pelez et émincez l’oignon, pelez et coupez les tomates en dés.
  • Posez les morceaux de mérou dans un plat, râpez l’ail au dessus des morceaux, saupoudrez de cumin, de poivre et de sel, mélangez.
  • Laissez mariner 1 h.

Préparation

  • Mettez l’huile à chauffer dans la marmite à couscous et faites-y dorer l’oignon, ajoutez le poivre rouge, le sel, les dés de tomates ou le concentré dilué dans de l’eau.
  • Versez 2 l d’eau et plongez le poisson dans le bouillon, portez à ébullition.
  • Mettez le couscous roulé dans le haut du couscoussier et faites cuire une 1ère fois à la vapeur.
  • Retirez le couscous et le poisson que vous maintenez au chaud.
  • Versez le couscous dans un plat et égrenez-le.
  • Aspergez d’eau et laissez gonfler quelques minutes et remettez à cuire à la vapeur 15 mn, répétez encore une fois cette opération.
  • Versez le couscous dans un plat creux et l’enduire de beurre.
  • Posez dessus le poisson.
  • Passez le bouillon, diluez un peu de harissa si vous le désirez et arrosez le couscous.
  • Servez aussitôt.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes de couscous

Recettes au Mérou

Recette de cuisine tunisienne (Tunisie)

Recettes de plats

Recettes à la semoule de blé

Recettes de poissons




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
2488,201712144192550000,201710172220000000,false