Couscous végétarien aux légumes (fenouil et carottes)

« Un couscous du dîner familial, à base de légumes du potager et rien d’autre. Il n’en est pas moins délicieux et parfumé à la fois par les légumes et les épices et aromates qui cuisent dans le bouillon. Un peu de croquant, donné par quelques fruits secs et tout la tablée se régale. »

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 kg de semoule roulé
  • 300 g de pois chiches
  • 3 bulbes de fenouil
  • 6 grosses carottes ou 12 petites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g d’amandes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ c à café de cumin
  • ½ c à café de poivre du moulin
  • Sel fin
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 100 g de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Mettez les pois chiches à tremper la veille.
  • Epluchez les carottes, nettoyez le fenouil ; ôtez les feuilles et coupez chaque bulbes en 4.
  • Pelez l’ail, pelez et émincez l’oignon.

Préparation

  • Dans la marmite du couscoussier, faites suer l’oignon émincé dans de l’huile d’olive, ajoutez les légumes et les aromates, versez 2 l d’eau salez, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen.
  • Déposez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire 15 m à la vapeur.
  • Versez le couscous dans un plat et séparez les graines avec une cuillère, arrosez d’un bol d’eau froide salée en mélangeant bien pour imbiber les grains.
  • Remettez le couscous dans le couscoussier et faire cuire de nouveau à la vapeur 15 mn, versez dans un plat et renouvelez l’opération précédente.
  • Faites cuire à la vapeur une dernière fois 15 mn.
  • Pendant ce temps, faites griller dans une poêle sans matière grasse les pignons et les amandes.
  • Lorsqu’ils commencent à dorer ajoutez une noix de beurre mélangez et laisser cuire 3 mn.
  • Versez le couscous dans un plat, mettez au centre un morceau de beurre, laissez fondre, ajoutez les pignons et amandes grillés.
  • Vérifiez l’assaisonnement et mélangez.
  • Versez dans un autre plat les légumes et le bouillon. Servez aussitôt.

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