Couscous à la Marga

« Le couscous type des grands repas marocains où la viande et les légumes sont abondants. Volaille et mouton et les légumes de saison. Sans être très compliquée le plat est long à préparer et la cuisson dure 2 heures. Mais c’est un plat unique. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 poule
  • 1,5 kg de poitrine et d ‘épaule de mouton
  • 3 tomates
  • 3 fonds d’artichauts
  • 3 courgettes
  • 150 g de navets
  • 150 g de cardons ou blettes
  • 100 g d’oignons
  • 3 poivrons doux
  • 150 g de fèves fraîches
  • 100 g de pois chiche cuits à moitié
  • 1 c à s de sel
  • 1 c à café de poivre rouge
  • ½ c à café de cumin
  • 1 pincée de Ras-el-hanout
  • ½ c à café de grains de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 500 g de semoule
  • 3 l d’eau
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Découpez la viande de mouton en morceaux d’égale grosseur. 
    • Découpez la poule. 
    • Pelez les navets
    • Lavez et coupez en 2 les poivrons, épépinez-les. 
    • Epluchez les cardons, coupez-les en tronçons. 
    • Pelez et coupez en morceaux réguliers les oignons. 
    • Ecossez les fèves. 
    • Lavez et coupez les tomates et les courgettes en morceaux réguliers. 
    • Versez la semoule dans une terrine évasée. 
    • Humectez-le légèrement d’eau salée et travaillez-la entre les 2 mains en la soulevant pour qu’il ne forme aucun grumeau. 
    • Continuez à travailler la semoule de la sorte en la mouillant avec de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien imbibée. 
    • Passez-la au tamis et mettez-la dans le panier de la couscoussière.
    Préparation
    • Dans le bas de la couscoussière ou une marmite à fond étroit, mettez les morceaux de mouton et de poule, mouillez avec l’eau. 
    • Portez à ébullition et écumez. 
    • Ajoutez les tomates, les courgettes, les poivrons, les navets, les cardons, les pois chiche, les fèves. 
    • Salez et versez les épices. 
    • Posez sur la marmite le panier contenant la semoule. 
    • Faites cuire à petit feu 2 heures environ. 
    • Dans un grand plat, disposez la semoule en dôme 
    • Répartissez dessus les morceaux de viande et les légumes. 
    • Versez le bouillon dans une soupière et assaisonnez-le de poivre de Cayenne si vous aimez les mets épicés. 
    • Servez.

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