Osso Bucco

« Un grand classique qui fait plaisir à tous le monde, délicieux avec un bon risotto ou des tagliatelles fraiches et du parmesan fraichement râpé ! La gremolata donne toute sa superbe à ce magnifique osso buco si facile à réaliser et rapide lorsqu'on est nombreux. »

Ingrédients

  • 12 morceaux d’osso buco (Jarrets de veau)
  • 35g de farine
  • 60ml d’huile d’olive
  • 40g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 3 branches de céleri en tronçons
  • 350 g de carottes coupées en gros morceaux
  • 600 g de tomates coupées en morceaux
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 400 g de tomates pelées en boîte
  • 4 brins de thym
  • 75 g de tomates séchées à l’huile bien égouttées
  • 60 ml de jus de citron
  • 1 c à s de zeste de citron râpé
  • 75 g d’olives noires dénoyautées

Gremolata

  • 1 c à s de zeste de citron râpé
  • 1 grosse poignée de persil plat ciselé
  • 2 gousses d’ail émincées


Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 1 plat
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Préparation

Farinez les morceaux de viande. Faites chauffer l’huile dans une cocotte pour y faire brunir la viande. Mettez de côté.  

Faites fondre le beurre dans la même cocotte pour faire revenir l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes.  

Ajoutez les tomates fraîches, le concentré de tomates, le vin, le bouillon, les tomates en boîte avec leur jus et le thym.  

Mettez la viande dans la cocotte et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 1h45.  
 
Ajoutez enfin les tomates séchées.  
 
Prolongez la cuisson de 30 minutes sans couvercle.  
 
Préparez la gremolata en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient. 

Sortez la viande de la cocotte et gardez-la au chaud.  

Laissez bouillir la sauce 10 minutes sans couvrir pour la faire épaissir.  
 
Ajoutez enfin le jus de citron, le zeste de citron et les olives.  
 
Disposez la viande dans les assiettes, nappez-la de sauce et parsemez-la de gremolata. Servez avec de la polenta.

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