Pesto de roquettes et amandes

« Une recette du célèbre pesto mais cette fois-ci avec le goût prononcé des amandes associé au poivré de la roquette. Le tout est délicatement souligné par la menthe. J’adore utiliser cette recette sur de l’agneau et bien sûr sur des pâtes italiennes. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 100 g d’amandes émondées
  • 80 g de parmesan
  • 20 feuilles de menthe 
  • 2 poignées de roquette
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre noir du moulin

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Préparation

Tout d’abord, il faut griller les amandes : enfourner 5 à 10 minutes les amandes dans un four préchauffé à 180 ° jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les laisser refroidir quelques minutes

Préparation du pesto

  • Eplucher la gousse d’ail et la hacher en gros morceaux.
  • Placer les amandes grillées, les morceaux d’ail, les feuilles de menthe, la roquette et le parmesan dans le bol d’un mixer.
  • Mixer une première fois grossièrement
  • Ajouter avec la moitié de l’huile d’olive
  • Mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse
  • Ajouter le reste de l’huile d’olive
  • Goûter, saler et poivrer à votre convenance
  • Ne pas hésiter à ajouter plus d’huile d’olive si la texture n’est pas assez liquide.

Idées, trucs & astuces

Les puristes réalisent cette recette au pilon et non au mixeur. Cela maltraite moins les ingrédient et préserve tout le goût des ingrédients. En cuisine, la douceur vous récompense avec des saveurs.

Privilégiez des ingrédients de toute première qualité pour cette recette. La roquette d’un maraîcher italien est bien meilleure que les semblants de roquette au goût si peu prononcé qui sont disponibles en grandes surfaces. Faites moi confiance, vous sentirez la différence ;-)

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