Carpaccio de boeuf et sa petite salade au vieux vinaigre balsamique et poivre cubèbe

« Cette entrée froide débute le repas avec légèreté offrant une viande fondante et une salade croquante. »

Ingrédients

2 personnes :

  • 200 g de filet de bœuf très tendre.
  • 200 g de salade mélangée : mesclun, roquette, mâche, endive, pimprenelle ou cerfeuil, cœur de laitue…
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel de Maldon
  • Poivre à queue
  • Vieux vinaigre balsamique
  • Graines de sésame
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Préparation

Préparation des ingrédients :


Ecrasez le poivre dans un mortier.


Enveloppez bien serré votre viande dans un film alimentaire, laissez-le 1 heure au congélateur.

Lavez votre salade.

Préparation :

Découpez en fines tranches votre filet de bœuf à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’un couteau électrique. 

Mélangez l’huile d’olive et le poivre.

Dans chaque assiette, disposez les tranches de bœuf en éventail dans un coin de l’assiette, le mélange de salade à côté.

Nappez d’huile d’olive, salez et poivrez, salez et versez un filet de vinaigre balsamique sur la viande et la salade.

Décorez de quelques gouttes de vinaigre autour de l’assiette et saupoudrez le carpaccio de graines de sésame.

Idées, trucs & astuces

SI vous recherchez du poivre cubèbe (poivre à queue) ou n'importe quelle autre variété de poivre, je vous conseille vivement l'épicerie Claire Fontaine, Rue Ernest Allardà Bruxelles dans le quartie du Sablon. C'est une véritable caverne d'Ali Baba

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire DUVERNE Michèle

je vais souvent sur votre site. les recettes sont bien

commentaire fudo

Il faut que la viande est séjournée dans le congélateur afin d'éviter tout danger concernant les bactéries, sauf si vous faites 100% confiance à votre fournisseur.
Pour éviter que la viande de devienne grise il faut absolument que les tranches coupées fines soient en contact avec le citron, si elle reste à l'air elles prendront une teinte grisâtre. D'un point de vuie sanitaire c'est pas grave, elle s'oxide. Le citron permet qu'elle conserve un bel aspect plus apétissant avec son pouvoir anti-oxydant.
Personnellement je laisse cuire 15 minutes dans le jus de citron puis je conconcte avec le jus de citron une sauce a base d'huile d'olive, basilic finement haché et je parsème de parmesan.

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