Cannellonis aux blettes

« Des cannellonis remplis d’une farce subtile à base de blettes et de fromage, roulés dans un plat cuisent dans un bouillon de tomate. Tous dorés grâce au parmesan dont ils sont saupoudrés, les cannellonis sont un régal. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 16 ou 20 rectangles de pâte à lasagnes
  • 10 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 200 g de coulis de tomate
  • 100 g de parmesan ou de gruyère râpé
  • Farce  
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 300 g de feuilles de blettes
    • 200 g de fromage de chèvre
    • 100 g de ricotta
    • 12 cerneaux de noix
    • 3 c à s d’huile d’olive
    • 1 œuf
    • 10 g de beurre
    • Sel fin
    • Poivre blanc Sarawak
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites cuire les rectangles 10 mn dans une eau bouillante salée. 
    • Egouttez-les et réservez-les sur un torchon. 
    • Pelez et hachez l’oignon et l’ail. 
    • Faites blanchir 3 mn les feuilles de belettes dans l’eau bouillante puis hachez-les. 
    • Ecrasez grossièrement le fromage de chèvre et la ricotta. 
    • Hachez grossièrement les cerneaux de noix. 
    • Versez le bouillon et le coulis de tomates dans une casserole et faites chauffer à feu doux. 
    • Beurrez un plat allant au four. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 

    Préparation
    • Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. 
    • Ajoutez les feuilles de blettes hachées, salez et mélangez. 
    • Laissez cuire 5 mn. 
    • Hors du feu, ajoutez les fromages, les noix et l’œuf battu. 
    • Vérifiez l’assaisonnement et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Répartissez la farce sur les rectangles de pâte ; roulez les rectangles sur eux-mêmes et disposez-les dans le plat bien serrés les uns contre les autres. 
    • Versez le bouillon à la tomate, saupoudrez généreusement de parmesan ou de gruyère et faites cuire au four 30 mn. 
    • A la sortie du four, laissez reposer 5 mn puis, servez chaud dans le plat.

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