Croûtes aux morilles

« Une entrée raffinée, une recette traditionnelle qui réjouira les gourmets. Dans une croûte de pâte feuilletée, des morilles dans une sauce à la crème. Très simple, mais des produits remarquables, la pâte feuilletée se doit d’être maison. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 50 g de morilles séchées
  • 1 échalote
  • 40g de beurre
  • 2 c à café rases de farine
  • 200 g de crème
  • 1 œuf
  • Sel fin
  • Poivre noir Kappad

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites tremper les morilles 1 h dans de l’eau tiède. 
    • Rincez-les plusieurs fois pour ôter le sable. 
    • Egouttez soigneusement et épongez-les délicatement dans un linge. 
    • Epluchez et émincez finement l’échalote. 
    • Etendez la pâte feuilletée sur 5 mm d’épaisseur. 
    • Taillez-y 6 rectangles et sur chacun, avec la pointe d’un couteau, dessinez une marge de 1 cm de large autour des  bords. 
    • Préchauffez le four à 250°C, th 7-8.

    Préparation
    • Dans une casserole, sur feu modéré,  faites cuire l’échalote dans le beurre sans laisser colorer. 
    • Ajoutez les morilles, faites évaporer leur eau, saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec la crème. S
    • alez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Faites mijoter 15 mn. 
    • Dorez les carrés de pâte feuilletée à l’œuf battu et fendez, le long du pourtour, les bords de la pâte sur quelques mm à la verticale pour qu’elle se soulève à la cuisson. 
    • Posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez. 
    • Faites cuire 15 mn environ. 
    • Dès que les croûtes sont cuites, retirez du four et détachez les couvercles de pâte à l’aide d’un couteau pointu. 
    • Tassez la pâte soulevée à l’intérieur. 
    • Remplissez avec les morilles, posez le couvercle par-dessus et servez immédiatement. 

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