Bûche aux amandes et au chocolat

« Un gâteau qui en cache un autre pour un repas aux convives nombreux. Cette buche est formée de 2 biscuits. L’un roulé au chocolat se niche au cœur d’un autre biscuit garni de crème aux amandes. Une spectaculaire réalisation mais une préparation assez aisée : biscuit roulé, ganache et crème aux amandes. »

Ingrédients

Biscuit roulé

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
  • 50 g d’amandes effilées

Ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat
  • 25 g de cacao en poudre
  • 250 g de crème fraîche

Crème aux amandes

  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 2 dl de lait
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de beurre
  • 1 c à s de kirsch
A Découvrir!!
Toutes nos 247 Recettes au chocolat

Préparation

La crème aux amandes.

  • Fendez la gousse de vanille en 2.
  • Versez les jaunes dans un saladier et battez-les en omelette.
  • Coupez le beurre en morceaux.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le sucre.
  • Ajoutez la poudre d’amandes et laissez mijoter à petit feu 3 mn.
  • Versez sur les jaunes en remuant.
  • Remettez sur le feu et faites épaissir sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuiller de bois.
  • Laissez refroidir et ajoutez le beurre en pommade morceaux par morceaux et le kirsch en fouettant.
  • Réservez au frais.

Ganache au chocolat

  • Râpez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.
  • Dans une casserole, portez la crème à ébullition.
  • Ajoutez le cacao en poudre tamisé, mélangez.
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Le biscuit.

  • Préchauffez le four à 240°C, th 7.
  • Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre vanillé.
  • Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Ajoutez la farine tamisée, mélangez et ajoutez les blancs battus en neige avec précaution.
  • Mettez la moitié de la pâte sur un papier sulfurisé, déposez sur une plaque de four et mettez au four 8 mn.
  • Déposez le gâteau avec le papier sulfurisé sur un plan de travail frais et recouvrez d’un torchon.
  • Laissez refroidir.

Préparation et montage de la bûche

  • Retirez le papier du 1er biscuit, coupez les bords irréguliers et à l’aide d’une spatule, tartinez-le de ganache.
  • Roulez assez serré et enveloppez-le dans son papier de cuisson.
  • Mettez la moitié de la pâte sur un papier sulfurisé, déposez sur une plaque de four et mettez au four 10-12 mn.
  • Tranchez les bords irréguliers du 2ème biscuit et étendez-le dans un moule à cake.
  • Garnissez les 2 bouts du moule de papier sulfurisé et déposez la moitié de la crème aux amandes.
  • Posez le roulé au chocolat sur la crème en l’enfonçant un petit peu.
  • Versez le reste de crème et recouvrez avec les déchets de biscuits.
  • Couvrez d’une feuille d’aluminium ménager et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Démoulez sur un plat de service et étalez le reste de ganache tout autour du gâteau. Parsemez d’amandes effilées légèrement grillées.

Suggestions

Recettes de desserts

Recettes au chocolat

Recettes de cuisine de Noël

Recettes de bûches de Noël

Recettes de desserts de Noël

Recettes aux amandes


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
4509,201702120011255000,201612235100000000,false