Coraux de St-Jacques caramélisés, salade de chicons à l'orange

« Bien souvent, lors de la préparation de noix de St-Jacques, on se retrouve avec des coraux dont on ne sait pas très bien que faire. Ne cherchez plus, voici une recette tout à fait succulente pour les apprêter de manière gourmande. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Le corail d’environ 24 coquilles St-Jacques bien fraîches
  • 1 orange
  • 4 chicons (endives)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de cerfeuil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un zesteur
A Découvrir!!
Toutes nos 113 Recettes aux coquilles Saint Jacques

Préparation

Préparation :

  • Laver sous l’eau froide puis sécher les coraux nettoyés dans un linge propre. Réserver.
  • Eplucher puis émincer les gousses d’ail. Réserver.
  • Tailler ensuite 2 zestes dans l’écorce de l’orange (après avoir nettoyée et brossée celle-ci sous l’eau froide), puis émincer les zestes en filaments.
  • Prélever le jus de l’orange. Réserver.
  • Disposer ensuite dans un petit poêlon le miel liquide avec les zestes d’orange, et faire cuire à feu très doux pendant 2 mn.
  • Laver puis émincer grossièrement les chicons. Réserver.
  • Dix minutes avant de servir, saisir les coraux de coquilles St-Jacques dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Dès qu’ils sont bien dorés (2 à 4 mn), baisser le feu et ajouter l’ail émincé, le miel et les zestes d’orange. Bien remuer, saler et poivrer, puis bien remuer à nouveau.
  • Laisser caraméliser légèrement la préparation pendant quelques minutes, puis ajouter le vinaigre balsamique. Arrêter la cuisson, puis bien mélanger.

Présentation :

  • Dresser sur chaque assiette (ou dans des coquilles vides) les chicons crus émincés. Répartir les coraux bien chauds, et napper avec le jus de cuisson et les zestes.
  • Décorer avec quelques pluches de cerfeuil puis saler et poivrer une dernière fois, selon vos préférences.

Accords de vin

A servir accompagné d’un chablis premier cru, bien frappé.

Suggestions

Recettes aux coquilles Saint Jacques

Recettes aux chicons

Recettes aux endives

Recettes aux oranges

Recettes d'entrées

Recette au corail de Saint Jacques




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Leklein

Que fait-on avec le jus d'orange ?

commentaire brigitte

Merci pour la recette c'était une super idée car nous avions des coraux bien grands et nous ne savions qu'en faire.

commentaire briand

Il est vrai que les coraux de st jacques ne sont pas apprecis par tout le monde et pourtant c'est un délice.Merci

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
1593,201708292204054000,201708233060000000,false