Moules à la bière blanche

« Comment préparer les moules ? De toutes les recettes, la préparation traditionnelle de « moules marinières » reste de loin ma préférée … à l’exception de la recette d’aujourd’hui qui propose une délicieuse variante par l’utilisation de bière blanche (Hoegaarden). Un mariage parfait ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 kg de moules de Zélande ou d’Ostende
  • 50 cl de bière blanche (Hoegaarden)
  • ½ citron
  • 5 branches de céleri
  • 1 oignon
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

Nettoyer les moules soigneusement sous l’eau froide.

Presser le jus d’un demi-citron. Réserver.

Nettoyer le céleri puis l’émincer. Eplucher l’oignon et l’émincer.

Verser les légumes dans une grande casserole.

Mouiller le tout avec la bière et le jus de citron.

Bien poivrer.

Porter la préparation à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite les moules et les laisser s’ouvrir à feu vif pendant environ 5 minutes, en secouant à 2 ou 3 reprises la casserole couverte.

En fin de cuisson, retirer les moules qui ne se sont pas ouvertes.


Présentation :

Servir les moules en coquilles dans des petits marmites individuelles, avec le jus de cuisson.

Idées, trucs & astuces

Accompagner les moules avec une assiette de frites bien chaudes, ou à défaut avec du pain de campagne.

Vous pouvez également remplacer la bière blanche par de la gueuze pour varier les saveurs.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Fabienne

J'aime les moules et la bière blanche, mais pourquoi, je n'ai jamais songé à les associer !

commentaire Claire

Bon, si tu voulais me décider à essayer les moules, c'est presque réussi! A la Hoegaarden, dont les vapeurs de fabrication ont bercé mon enfance (j'ai grandi dans le village voisin!)...

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