Noix de St-Jacques poêlées, purée d'artichauts à l'huile de truffe et au beurre demi-sel

« Pour l’amateur inconditionnel des noix de Saint-Jacques que je suis, cette belle recette très simple est une de mes préférées ; offrant une composition très subtile et particulièrement réussie. Un régal, de la première à la dernière bouchée ... »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • Environ 20 belles noix de St-Jacques
  • 600 g de fonds d’artichauts 
  • 3 cuillères à soupe d’huile de truffe
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une écumoire
  • Une spatule souple
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Du papier absorbant

A Découvrir!!
Toutes nos 47 Recettes aux noix de saint Jacques

Préparation

Préparation de la purée d’artichauts :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition.

Y plonger ensuite les fonds d’artichauts surgelés pour une cuisson de 15 mn, à partir de la reprise de l’ébullition.

Après cuisson, retirer les fonds d’artichauts de la casserole à l’aide de l’écumoire, les égoutter puis les disposer dans le bol du mixeur, en y ajoutant 30 g de beurre demi-sel détaillé en petits morceaux.

Mixer à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une fine purée, puis y incorporer l’huile de truffe ainsi que quelques pincées de sel et du poivre moulu.

Bien mélanger à l’aide de la spatule souple puis réserver la purée dans une petite casserole, à feu très doux. Remuer régulièrement.

Préparation des noix de St-Jacques :

Faire fondre et chauffer à feu vif le restant de beurre demi-sel, puis y saisir rapidement (2 à 3 mn sur chaque face) les noix de St-Jacques jusqu’à ce que celles-ci soient dorées en surface.

Les égoutter après cuisson pendant quelques instants sur du papier absorbant.

Dressage et présentation :

Répartir les noix de St-Jacques poêlées sur les assiettes de service préchauffées.

Accompagner chaque assiette des quelques cuillérées de purée d’artichauts et servir aussitôt, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Apportez un peu d’originalité à la présentation, en disposant dans des coupelles (ou des petits bols) un lit de purée d’artichauts bien chaude recouverte de quelques noix de St-Jacques poêlées.

Décorer ensuite chaque portion de quelques pluches de cerfeuil frais, juste avant de servir, bien chaud.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes aux noix de saint Jacques

Recettes d'entrées pour les fêtes et noël

Recettes d'artichauts

Recettes à l'huile de truffes

Recettes aux coquilles Saint Jacques

Recettes aux crustacés




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
4829,201712144182708000,201710161040000000,false