Noix de St-Jacques poêlées, purée d'artichauts à l'huile de truffe et au beurre demi-sel

« Pour l’amateur inconditionnel des noix de Saint-Jacques que je suis, cette belle recette très simple est une de mes préférées ; offrant une composition très subtile et particulièrement réussie. Un régal, de la première à la dernière bouchée ... »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • Environ 20 belles noix de St-Jacques
  • 600 g de fonds d’artichauts 
  • 3 cuillères à soupe d’huile de truffe
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une écumoire
  • Une spatule souple
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Du papier absorbant

A Découvrir!!
Toutes nos 47 Recettes aux noix de saint Jacques

Préparation

Préparation de la purée d’artichauts :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition.

Y plonger ensuite les fonds d’artichauts surgelés pour une cuisson de 15 mn, à partir de la reprise de l’ébullition.

Après cuisson, retirer les fonds d’artichauts de la casserole à l’aide de l’écumoire, les égoutter puis les disposer dans le bol du mixeur, en y ajoutant 30 g de beurre demi-sel détaillé en petits morceaux.

Mixer à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une fine purée, puis y incorporer l’huile de truffe ainsi que quelques pincées de sel et du poivre moulu.

Bien mélanger à l’aide de la spatule souple puis réserver la purée dans une petite casserole, à feu très doux. Remuer régulièrement.

Préparation des noix de St-Jacques :

Faire fondre et chauffer à feu vif le restant de beurre demi-sel, puis y saisir rapidement (2 à 3 mn sur chaque face) les noix de St-Jacques jusqu’à ce que celles-ci soient dorées en surface.

Les égoutter après cuisson pendant quelques instants sur du papier absorbant.

Dressage et présentation :

Répartir les noix de St-Jacques poêlées sur les assiettes de service préchauffées.

Accompagner chaque assiette des quelques cuillérées de purée d’artichauts et servir aussitôt, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Apportez un peu d’originalité à la présentation, en disposant dans des coupelles (ou des petits bols) un lit de purée d’artichauts bien chaude recouverte de quelques noix de St-Jacques poêlées.

Décorer ensuite chaque portion de quelques pluches de cerfeuil frais, juste avant de servir, bien chaud.

Suggestions

Recettes aux noix de saint Jacques

Recettes d'entrées pour les fêtes et noël

Recettes d'artichauts

Recettes à l'huile de truffes

Recettes aux coquilles Saint Jacques

Recettes aux crustacés




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
4829,201708292172040000,201708211150000000,false