Gésiers de canard confits en conserve

« Les gésiers de canard confits font partie du patrimoine gastronomique du Sud-ouest de la France. Préparez-les vous-même et mettez-les en conserve. Vous aurez ainsi des gésiers tout prêts à garnir une salade ou à être cuisiner. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 bocaux de 250 cl
  • 1 kg de gésiers de canard
  • 600 g de graisse de canard
  • 4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 10 grains de poivre
  • 1 kg de gros sel
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Préparation


La veille, nettoyez les gésiers. 
  • Déposez-les dans une grand saladier et recouvrez-les de gros sel. 
  • Laissez dégorgez toute la nuit. 

Le lendemain
  • Rincez les gésiers sous l’eau froide et épongez-les très soigneusement avec des torchons propres. 
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail. 
  • Faites fondre la graisse. 
  • Ebouillantez les bocaux et essuyez-les soigneusement avec un torchon propre. 
Préparation
  • Mettez les gésiers dans une grande casserole avec le thym, le laurier, les grains de poivre et les gousses d’ail. 
  • Versez la graisse sur les gésiers et faites cuire jusqu’à obtenir une petite ébullition. 
  • Laissez cuire à petits bouillonnements 1 h environ. 
  • Répartissez les gésiers et la graisse dans les bocaux en remplissant jusqu’à 2 cm des bords. 
  • Fermez hermétiquement et placez les bocaux dans le stérilisateur. 
  • Recouvrez largement d’eau et faites stériliser à 90°C pendant 1 h 30. 
  • Laissez refroidir dans le stérilisateur. 
  • Rangez les bocaux à l’abri de la lumière.

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