Raifort à la crème citronnée

« Un peu méconnu (ou délaissé) chez nous, nos voisins allemands ou anglo-saxons savent apprécier le raifort pour sa saveur piquante et agréablement rafraichissante. En Alsace, beaucoup de préparations l’utilisent également. Je vous propose aujourd’hui une recette de base, et qui pourra accompagner une grande variété de plats et remplacer l’ajout de moutarde, par exemple. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de raifort
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel

Ustensiles :

  • Une râpe verticale, avec une grille fine
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Préparation

Préparation :

  • Peler puis nettoyer les racines de raifort.
  • Les râper ensuite à l’aide d’une râpe verticale et en utilisant une grille fine.
  • Disposer ensuite le raifort râpé dans une terrine et y ajouter le jus de citron ainsi que le sel. Bien mélanger.
  • Incorporer ensuite progressivement la crème fraîche en mélangeant constamment.
  • Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Cet accompagnement sera particulièrement savoureux utilisé avec les viandes cuites en pot-au-feu ou bouillies ; servies chaudes ou froides.

Suggestions

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Vos commentaires & questions

commentaire Charlotte121314

Grande question, qui pose débat: le raifort est il un réel accompagnement ou uniquement un condiment????
Vous le compareriez plus à une patate ou à du gingembre??

Merci pour réponse rapide!!

commentaire claude

j'utilise le raifort depuis de nombreuses années et je le conserve rapé finement au vinaigre très longtempts accompagne poissons charcuteries ,ou rapé frais attention les yeux ,tres envahissant,super dur a extraire du sol mais super bon.

commentaire Belle Alsace

Oui,il est conseillé de conserver votre préparation au frais.

En ce qui concerne les racines de raifort, il suffit de l'emballer dans du papier journal et de les mettre dans le bac à légume au refrigérateur.

De plus, tous deux peuvent être congeler.

commentaire Belle Alsace

Le saviez-vous ?

Raifalsa, unique entreprise de fabrication de raifort en France, est implantée dans le Nord de l'Alsace depuis près de 50 ans.
L'utilisation exclusive de racines cultivées localement associée à notre savoir-faire de fabrication artisanale (notamment dans l'épluchage manuel)
garantissent la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très arômatique.
Le raifort est un condiment utilisé traditionnellement pour accompagner le pot-au-feu, mais vous le savez certainement, il relève agréablement les poissons fumées et se travaille en sauce pour légumes à croquer apéritifs.
Sachez aussi, que Raifalsa vient depuis peu de faire l'acquisition de la dernière fabrique de moutarde douce d'Alsace datant de 1873.
Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son Raifort


Voici une idée recette à l'approche des fêtes de fin d'année :

Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise
Pour 4 personnes
2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot)
(les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté).
Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise.
Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation.
Servir frais.

Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace
Pour 4 personnes
4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure –
huile - sel – poivre - citron
Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron –
1 petit pot de crème fraîche.
Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté.
Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse.
Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron.
Servir la sauce Raifort dans une saucière.

Salutations gourmandes

commentaire catusse

merci de me dire si cette préparation peut se conserver au refrigerateur, voire etre congelee
salutations

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