Huile aux piments (olio santo)

« L’huile calabraise aux piments est l’assaisonnement traditionnel de toutes les bonnes tables en Italie. Multi-usages, versez-en quelques gouttes sur les pizzas, les ragoûts, les pâtes et le riz ainsi que dans les sauces pour les salades ou dans les potages pour en relever les saveurs. »

Ingrédients

Pour 50 cl d’huile pimentée :

  • 50 cl d’huile d’olive de très bonne qualité, extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de petits piments rouges séchés (peperoncini)
  • 4 gousses d’ail (facultatif)
  • 1 cuillère à café d’origan séché (facultatif)
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Préparation

Mettre les petits piments dans un flacon pouvant être fermé hermétiquement.

Dans certaines variantes de la même recette, on ajoute également 4 gousses d’ail épluchées et émincées ainsi qu’une cuillère à café d’origan séché.

Verser ensuite l’huile d’olive dans le flacon, bien mélanger et fermer hermétiquement.

Laisser ensuite macérer pendant 1 semaine, en disposant le flacon à l’abri de la lumière et en le remuant au moins une fois par jour (sans l’ouvrir).

Au terme d’une semaine, filtrer l’huile à l’aide d’un tamis très fin, et nettoyer le flacon.

Le remplir à nouveau avec l’huile aromatisée et filtrée.

Refermer hermétiquement le flacon après chaque utilisation.

Idées, trucs & astuces

Les puristes apprécient aussi quelques gouttes de cette huile pimentée sur un bout de pain, tout simplement !

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Vos commentaires & questions

commentaire da silva

J'ai pleins de piments d'espelette et je voudrais essayer de faire de l'huile,faut-il vraiment faire sécher ces derniers??
Merci de vos reponses

commentaire MIALON

J'ai fait pousser des piments de cayenne sur mon balcon. Ils sont superbes, d'abord verts ils virent au rouge. J'aimerai les utiliser mais je ne sais pas comment les conserver, par exemple faire de la poudre pour l'utiliser plus tard ou parfumer de l'huile...
Merci d'avance pour vos réponses

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