Cuillères apéritives de lotte aux agrumes

« De délicates bouchées de lotte marinée et « cuite » dans les jus de citron et d’orange parfumés à l’aneth. Une mise en bouche très apéritive, et qui donnera à vos invités l’envie de découvrir rapidement la suite du festin ...

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Ingrédients

Pour 12 cuillérées :
  • 100 g de filet de lotte, sans peau et sans arêtes
  • ½ pamplemousse rose
  • Le jus d’une orange, filtré
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • Quelques brins d’aneth frais
  • Sel de Guérande
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 12 grandes cuillères, pour la présentation
  • Un presse-agrume
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un grand plat creux

Préparation

Préparation de la marinade :

Nettoyer puis ciseler finement les brins d’aneth. Réserver.

Détailler le filet de lotte en fines tranches et déposer celles-ci dans le plat creux.

Les arroser avec le jus de citron et d’orange, puis les saupoudrer avec l’aneth ciselé et quelques pincées de sel de Guérande.

Réserver la marinade au frais pendant 2 heures.

Dressage et présentation des bouchées :

Récupérer à l’aide d’un couteau la pulpe du demi-pamplemousse et en retirer les pépins et les parties blanches.

Détailler ensuite la chair du pamplemousse en très petits dés.

Répartir ceux-ci dans les cuillères de dressage, en y ajoutant la lotte marinée (également détaillées en petits dés) ainsi qu’un peu de son jus de marinade.

Poivrer légèrement chaque bouchée et les réserver au frais jusqu’au moment de les servir.

Idées, trucs & astuces

La lotte peut également être remplacée par des noix de St-Jacques, p.ex.

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Durée : (

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